江门市第十五届人民代表大会第五次会议公告(第二号)

 来源:江门人大网  发表时间:2019-01-18 17:35



江门市第十五届人民代表大会第五次会议于2019118日以差额票决方式决定,以下项目为江门市人民政府2019年度十大民生实事项目:

1.提高底线民生保障水平。全市城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准从每人每月148元提高到170元。年内实现城镇低保补差水平不低于当地低保标准的75%,农村低保补差水平不低于当地低保标准的50%,且不低于省定标准;特困人员基本生活标准按不低于当地最低生活保障标准的1.6倍、且不低于当地现行特困人员基本生活标准确定。全市孤儿基本生活最低养育标准分别为集中供养每人每月不低于1800元、分散供养每人每月不低于1025元;全市困难残疾人生活补贴每人每年1980元、重度残疾人护理补贴每人每年2640元。城乡低保对象、建档立卡贫困人口政策范围内基本医疗救助比例达到80%以上。

2提升基层医疗卫生服务能力。实施农村妇女两癌免费检查,保障妇女健康。鹤山市完成作为国家两癌项目县的筛查任务数;台山市、开平市、恩平市完成国家及省的筛查任务数;蓬江区、江海区、新会区按各自既定的计划完成筛查任务。进一步加强基层医疗卫生人才队伍建设,培训全科医生287名,产科医生(含助产士)9名,儿科医生12名,扩大订单定向医学生招收规模至每年约40名,为3家升级建设中心卫生院招聘符合条件的首席专家6名,为基层群众提供更加优质、便捷的基本医疗卫生服务。

3提升基础教育服务水平。补齐教育经费保障机制短板,建立学前教育、公办普通高中生均拨款制度及逐步增长机制,全市公办幼儿园年生均公用经费补助标准不低于每生每年300元,对符合条件的普惠性民办幼儿园给予补助。全市公办普通高中生均公用经费补助标准不低于每生每年500元;继续落实义务教育公用经费生均拨款制度,全市义务教育学校生均公用经费标准小学不低于每生每年1150元,初中不低于每生每年1950元。大力推进普通高中提质扩容,适应新高考改革需要,提升中心城区优质高中学位供给,建设江门市第一中学提质扩容工程和江门市培英高级中学新校区工程,两个项目2019年开工建设,2021年建成并投入使用。

4提高市场食品质量安全水平。全面加强食品质量安全监督管理,完成不少于2.27万批次食品抽检任务,食品检验量达到每年每千人5批次;在全市75家食用农产品集中交易市场开展以蔬菜类、水产品类和肉类等为主的快速检测,及时公示快检信息,对不合格产品处置率100%,全年快检批次不少于32万批次。

5.加大力度促进就业创业。降低基本医疗保险缴费费率,将用人单位缴费费率降低至5.5%;工伤保险在全面实施浮动费率的基础上,阶段性下调缴费费率,全市平均费率再下降20%左右;为符合条件的创业者提供最高30万元、最长3年的创业担保贷款及贴息;培养粤菜师傅”500名。实施劳动力技能晋升培训补贴、失业保险技能提升补贴政策,对按规定参加职业技能晋升培训、法定劳动年龄内的在粤务工省内外城乡劳动者发放补贴5000人次。将生活困难的应届高校毕业生求职创业补贴标准从每人1500元提高到2000元。江门市技工院校生均财政拨款基本标准不低于每生每年3000元。深入推进圆梦计划,择优资助500名在我市务工的优秀新生代产业工人参加学历继续教育的本、专科学习,打通新生代产业工人成长发展的向上通道。

6.建设四好农村路。改造影响人民群众出行安全的农村公路四、五类桥梁8座,完成农村公路建设100公里,实现200人以上自然村通水泥路,全力推进四好农村路示范路建设。

7加大精准脱贫攻坚力度。加快推进扶贫线和低保线两线合一项目实施,探索建立城乡统筹的长效扶贫机制,今年进一步完善江门市低收入人口识别指标体系搭建低收入人口信息管理平台,重点在全市范围组织开展低收入人口对象认定,制定完善相关配套帮扶政策。

8.加快提升公共文化服务水平。完善市县镇村四级公共文化设施网络。推进公益性文化设施免费开放力度,加快江门五邑图书馆和五邑华侨华人博物馆建设进度,推动各市(区)标志性文化设施建设。保障各公益性文化场馆免费开放,打造城乡十分钟文化圈。以十分钟文化圈为阵地精心策划群众性文化活动,全年共开展活动300场以上。进一步推动国家级侨乡文化生态保护实验区创建工作。

9扩大农业保险覆盖面。在201816个政策性农业保险保费补贴险种品种基础上,2019年再增加2个品种,达到18个,进一步扩大政策性农业保险覆盖面,其中全市政策性水稻种植保险承保覆盖率达到90%以上,保险保额提高到800元。

10大力推进厕所革命。加快老城老区公厕建设,不断提升城市公厕服务管理水平,新建和提升改造城市公厕100座,新建和提升改造乡村公厕1100座,全面实现每个自然村按实际需求基本建成1个标准化公厕,农村无害化户厕普及率达到98.5%,新建和提升改造旅游厕所28座,提升改造高速公路服务区等交通厕所13座。

特此公告。



                                             江门市第十五届人民代表大会

                                          第五次会议主席团

                                                                                                                             2019118



Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有