市人大常委会调研侨企“一柜难求”问题

 来源:江门人大网  发表时间:2021-09-26 17:45


近日,市人大常委会华侨外事工委深入贯彻落实“小切口,深调研”的工作要求,组织部分常委会委员、代表专业小组成员、归侨侨属人大代表调研侨企“一柜难求”问题,千方百计帮助企业渡过难关。

调研组到市商务局(口岸局)召开座谈会,听取相关工作情况汇报,并到明星纸业有限公司、亚迪机电有限公司等进出口业务受影响的企业进行调研。


调研组到新会区亚迪机有限公司智能仓库实地了解出口库存情况

据悉,今年以来,我市外贸持续保持快速增长势头,1月至7月全市进出口金额为968.6亿元,比去年同期增长27.4%,增速高于全省平均水平6.9个百分点。但是外贸企业特别是侨资企业境况堪忧,货柜紧缺、国际海运效率低、海运费用上涨的问题是当前影响外贸运行的主要因素。当前大量外贸企业处于爆仓的状态,外贸订单十分充足,有部分企业的订单已排到明年年初,但由于“一柜难求、一舱难求”催生的海运费、空运费上涨等问题已经抑制国外客户启运制成品和新增订单的意愿,加上人民币升值(人民币汇率波动加大)以及原材料涨价带来的影响,进一步压缩了外贸企业的利润空间,同时企业还存在招工难、用工贵等问题,为第四季度和明年上半年的出口带来不可预见的困难。

调研组对前阶段各级政府及职能部门积极为企业纾困解忧所做的各项工作表示充分肯定,对亚迪机电有限公司更换产品包装增大货柜容装率以积极应对货柜紧缺的做法表示赞赏。对下一阶段的口岸和外贸出口工作,调研组建议,一是加快进出口政策兑现工作,各级政府及职能部门要加强政策宣传解读,引导企业用足用好政策,充分利用好我市B型保税区的优势,把工作做足做细,促进政策落地见效;二是扎实做好重点企业暖企工作,按照市政府落实培育发展“5+N”产业集群的文件要求,继续加大对重点产业链企业的扶持力度,帮助企业解决实际生产问题,引导出口企业转型,重视开拓国内市场、增加改建自有仓库,挖掘物流降成本的潜力,自我消化不利影响;三是推动发展外贸新业态、新模式,培育外贸新动能,促进外贸创新发展,做好参加第130届广交会和下一届全国进口博览会的准备工作。

(市人大常委会华侨外事工委 陈彬)

Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有