全省基层立法联系点工作交流会暨江海“法治广场”启用仪式举行 架起沟通“连心桥” 开通民意“直通车”

 来源:江门人大网  发表时间:2021-09-17 18:00


916日,全省基层立法联系点工作交流会暨江海“法治广场”启用仪式在江门举行。自2015年基层立法联系点成立以来,截至目前,全省共有基层立法联系点21个、基层立法联系单位42个,全省基层立法联系点工作取得了明显成效。


江海区“法治广场”启用仪式现场

当天下午,在江门市江海区人大常委会门口,写有“人民有所呼,立法有所应”大字的大门缓缓开启,标志着江门市江海区法治广场正式启用,它将被打造成集立法联系、普法宣传、人大代表履职于一体的综合法治学习场所。

据介绍,江海区人大常委会自去年被正式确定为全国人大常委会法工委基层立法联系点以来,不断“扩点提质”,充分发挥侨乡特色,不间断地“送法”下基层,其立法联络单位从最初的5个增加到如今的55个,实现了每个村(居)都有法律顾问,立法意见办理“一条龙”完成,让百姓心声搭上“快车”,得以直通国家立法机关。

与此同时,江海区也是在全省率先建立起“基层立法联络单位+代表联络站+代表联民议事岗”的三合一联络平台的区域,在全区各代表联络站广泛听取人大代表意见,并组织代表定期到村头榕树下、市区的公园广场里听取群众意见,随时随地广泛征求立法意见。作为广东唯一的“国字号”基层立法联系点,从20208月成立至今,江海区人大常委会共完成28部法律法规草案的意见征集,上报310条意见建议,25条被采纳。

据悉,在广东,目前有基层立法联系点21个,其中区人大常委会13个,县(市)人大常委会6个,镇人大2个;共有联系单位42个,包括了在地域、行业等方面具有代表性的乡镇街道办、村委会、社区、司法机关、学校、医院、企业等。5年来,各联系点接地气、聚民智,让“神秘”的立法工作走进寻常百姓家,打通立法机关和社情民意的“最后一米”。

广东省人大常委会已推出了《关于加强和改进我省基层立法联系点工作的若干意见(征求意见稿)》,旨在进一步做好加强基层立法联系点建设的各项工作。据悉,下一步广东将牢牢抓住有效管用这个提高立法质量的关键,积极探索推进“小切口”“小快灵”立法,紧紧围绕我省打造新发展格局战略支点、“双区”等重大战略部署加快地方立法,在相关法规中更多呈现“广东元素”,更好地发挥基层立法联系点立法“直通车”的作用,把基层立法联系点建设成为密切联系群众、践行全过程人民民主的有效平台载体,努力打造全过程人民民主的“广东样板”。

(羊城晚报记者 丰西西)

Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有