学习党史知使命 为民履职办实事 市人大各代表专业小组积极开展主题活动

 来源:江门人大网  发表时间:2021-07-21 17:50


7月份是我市人大代表主题活动月。期间,市人大组织各代表专业小组开展党史学习教育,围绕市委重点工作和群众关心的民生问题开展调研和视察活动,找准问题,提出意见,积极为群众排忧解难,激励代表们坚定初心知使命,切实为民履职办实事。

近日,农村农业代表专业小组对我市西江潭江流域跨县重点支流综合治理工程EPC+O项目、小型水库标准化建设等推进情况进行视察。市人大常委会副主任甄仁旺参加了活动。

代表们分别到7个市(区)的跨县重点支流综合治理工程和小型水库现场进行实地视察,深入了解两个项目的年度建设计划、资金落实情况、征地用地情况、工程建设进度、以及存在问题,并就如何加快推进工程项目的建设进行讨论研究。

代表们对我市水利工程项目建设表示充分肯定并指出,跨县重点支流综合治理项目和小型水库安全运行管理标准化建设是重要的民生工程,是市委市政府部署重点建设项目,必须坚持目标导向、问题导向、结果导向,加快项目的实施推进力度,着力打造特色、亮点工程。一是提高认识,明确工作责任。各级各单位必须齐心协力,共同推动市委市政府和上级部署的重点工作落实落地,更快更好地发挥成效,造福民众。二是对照目标,细化施工计划。业主和施工单位要对照年度目标任务,细化实化工作计划,将计划细化到周落实到月,及时查漏补缺,确保工程有序推进。三是加强协调,切实解决问题。各地政府应有效发挥项目建设联席会议和工作专班作用,要多渠道筹集建设资金,及时协调解决项目征地拆迁、取土场和弃渣场等问题,确保工程项目无障碍施工。四是文明施工,确保质量安全。强化工程建设质量和施工安全,业主单位和监理单位做好项目的监督指导工作,按要求做好工程施工扬尘处理、用电安全等工作措施。

近日,市人大社会委、华侨外事代表专业小组到台山调研农村基层社会治理、养老设施建设和华侨历史文化,并学习党史,重温峥嵘岁月。

代表们深入台山市端芬镇塘头村,了解村级治理和乡村振兴建设情况。代表们建议在乡村振兴过程中注意历史建筑的保护,要修旧如旧,留住乡愁。代表们还走进广海镇养老院,了解乡镇养老院运作情况和存在的困难和问题;到台山市华侨文化博物馆,深入了解江门作为第一侨乡的历史和老一辈华侨的爱国爱乡情怀。

代表们还到台山市滨江松苑革命历史旧址开展党史学习教育。端芬隆文滨海松苑是1996年为了纪念滨海总队在抗日和解放战争中作出的巨大贡献而建立的。为更好地传承本地红色基因,盘活红色教育资源,近期端芬老区镇投入500多万对滨海松苑进行升级改造工程,进一步完善和充实相关史料,以创新展览展示方式促进文物活化利用,将其打造成为“红色+党建+旅游”革命教育和国防教育基地。代表们跟随讲解员深入了解了滨江总队组织武装斗争,曲折中发展壮大,建立大隆洞游击根据地,配合南下解放大军,最终解放滨海地区的感人故事。

以史为鉴、开创未来”,代表们纷纷表示,通过此次代表活动和革命历史教育活动,深入基层察实情,将以革命先辈的革命精神为指引,坚定初心使命,发扬了解民情讲实话,脚踏实地办实事的作风,积极反映和促进解决当地突出的民生问题,依法履职,切实把人民群众的利益实现好、维护好、发展好,确保在主题实践活动中干在实处、走在前列。

(根据市人大社会委办公室和市人大常委会农村农业工委供稿整理)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有