市人大常委会开展高质量就业专题调研 推动高质量就业服务高质量发展

 来源:江门人大网  发表时间:2021-07-15 16:53


就业是最大的民生。近日,市人大常委会副主任陈霞率调研组开展专题调研,围绕市委、市政府推动和实施的制造业高质量发展和培育发展“5+N”战略性产业集群战略建言献策,推动高质量就业服务高质量发展。


调研组到鸿兴印刷有限公司了解就业情况。林秀萍 摄

调研组先后到新会区、江海区、鹤山市,通过听取市区政府汇报,与人大代表、部门负责同志和企业代表座谈交流、实地察看相关企业用工情况等方式,充分了解高质量就业情况,听取市人社局、人才、改革、教育、工信、财政、市场监管、工商联和总工会等部门的意见建议。


调研组召开座谈会听取意见建议

调研组指出,就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,优化就业政策体系,以高质量就业服务高质量发展。一要提高政治站位。按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,坚持把就业作为重要民生工作,强化就业优先导向,以积极的工作姿态和务实的工作举措,确保全市就业稳定,服务经济高质量发展。二要坚持问题导向。要把问题作为研究制定政策的起点,把工作的着力点放在解决最突出的矛盾和问题上,针对问题根源,加大研究力度,建立健全工作长效机制抓好落实。三要多措并举,强化部门联动。就业是一项系统工程,政府相关部门多措并举推进稳就业,促经济,保民生。四要优化服务保障。加强基层平台便民服务体系建设,充分发挥基层公共人社服务保障功能,切实做好就业创业、职业技能培训、特殊群体就业服务保障等工作,为办事群众提供更加优质高效的公共服务。

(市人大社会委办公室 林秀萍)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有