江门人大全面开展“更好发挥人大代表作用”主题活动 学习党史知使命 为民履职办实事

 来源:江门人大网  发表时间:2021-07-14 18:20


我为民、我履职、我行动!每年7月是我省“人大代表活动月”。记者近日从市人大常委会获悉,在确保做好疫情防控的前提下,当前江门各级人大正结合党史学习教育,围绕“更好发挥人大代表作用”全面开展为期一个月的主题活动。

其间,我市的全国、省、市、县、镇五级人大代表将全面参与到形式多样的主题活动中,进一步密切与人民群众的联系,推动解决人民群众的“急难愁盼”问题,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

全面推进健康江门建设

全面推进健康江门建设,是贯彻以人民为中心的发展思想和落实习近平总书记关于把保障人民健康放在优先发展的战略位置重要指示精神的积极行动,是落实党中央关于开展党史学习教育决策部署的具体实践,是落实省委疫情防控工作要求的重要举措。

根据省人大常委会统一部署,我市把“学习党史知使命,为民履职办实事”作为今年主题活动的重要内容,通过全面深入了解我市推进健康江门建设情况,找准影响人民健康的主要问题,提出有针对性、高质量的意见建议,积极为群众排忧解难。

本月,市人大常委会将组织省人大代表就“推进公立医院高质量发展”开展年中专题调研,全市人大代表联络站也将分期分批组织全市五级人大代表围绕活动主题开展接待、走访群众等活动,着重听取群众对全面推进健康江门建设的意见和建议。7月下旬,市人大常委会还将围绕“全面推进健康江门建设”组织开展人大代表约见市长活动;组织召开“一府两院”政情通报会,听取市“一府两院”上半年工作情况汇报,加强对政府在全面推进健康江门建设工作、十件民生实事落实情况等方面的监督。

规定动作与自选动作相结合

近日,市人大常委会组织省人大代表开展城市交通快速路网规划建设专题调研,积极为推动我市交通发展建言献策。同时,还召开了“百年华诞 民族复兴”代表建言座谈会,组织人大代表围绕学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,结合人大工作实际进行交流,切实将初心使命转化为履职强大动力。

据悉,除了“全面推进健康江门建设”主题外,本月全市各级人大将根据实际情况以规定动作与自选动作相结合的形式,除开展专题调研视察、执法检查、督办建议、接待群众等常规活动外,还采取约见国家机关负责人、向选民述职、民生实事监督周、代表议事会、党史学习小课堂等多种方式开展有特色的主题活动。

活动期间,担任市人大代表的市委领导都将回到其选举单位(代表团)参加一次代表活动,市人大常委会也将组织全国人大代表开展“建设四好农村路,助力乡村振兴”专题调研。市人大及其常委会相关委室、代表专业小组将结合党史学习教育和职能分工,深入基层加强代表建议的督办,特别是对今年开展的“代表提、政府办、人大督”的民生“微实事”项目落实情况进行监督和跟踪;继续围绕市十五届人大七次会议和闭会期间代表建议,以及代表票决的市十件民生实事项目实施情况开展跟踪督办。同时,市人大常委会将协助全国、省人大代表小组开展活动,各代表小组将开展1“学习党史知使命,为民履职办实事”体会交流,形成1条以上有质量的代表建议,推动解决1个以上群众反映的突出问题。

各市(区)、镇(街)人大主题活动同样亮点纷呈。蓬江人大将于715日开展“部门进站,代表到家”主题日活动,组织代表和政府部门负责人到代表联络站接待群众,回应和收集群众意见,解决老百姓身边的“小急难”问题。江海人大将围绕“深入实施乡村振兴战略”、持续打好“交通大会战”“加强健康江海建设”等组织代表开展专题调研,建言献策。新会人大将结合“两联”工作制度,开展常委会组成人员走访区人大代表活动。

719日至23日,台山人大将组织工作、生活在该市的五级人大代表到代表联络站向选民述职、接访群众。开平人大将围绕农村饮水安全问题,开展2021年人大代表约见市长活动,推进该市全域自然村集中供水全覆盖。鹤山各镇(街)人大将围绕全民爱国卫生运动、垃圾分类、美丽乡村建设等内容组织代表开展形式多样的监督活动。恩平人大将组织代表视察该市医共体建设情况,推进公立医院高质量发展。此外,各地活动的形式也将根据疫情防控形势进行创新,充分利用网络视频系统等信息化手段开展。

(江门日报记者/梁佳欣 通讯员/杨小燕)

Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有