市人大常委会机关组织收看庆祝中国共产党成立100周年大会盛况 深入践行以人民为中心的发展思想

 来源:江门人大网  发表时间:2021-07-02 17:55


市人大常委会机关全体干部集中收看庆祝中国共产党成立100周年大会盛况。

庆祝中国共产党成立100周年大会71日上午8时在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。市人大常委会机关全体干部集中收看大会盛况,用心聆听总书记重要讲话,共庆中国共产党百年华诞。

市人大常委会机关全体干部用心聆听习近平总书记重要讲话。

习近平总书记的重要讲话,贯通历史、现在和未来,是第一个百年奋斗史的总结论和第二个百年新征程的宣言书。总书记在讲话中用五个“庄严宣告”高度概括了我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗的百年波澜壮阔的历史,豪迈宣示了中华民族伟大复兴迎来无比光明的前景,昭示“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神。这五个“庄严宣告”,是新时代中国产党人无比的自信,是开创中华民族更加璀璨未来的闪亮航标,在广大党员干部中引起强烈共鸣,激励和鼓舞新时代共产党人继往开来、奋勇前进。

总书记的重要讲话高度评价一百年来我们党所创造的四个“伟大成就”,总结出了九个“以史为鉴、开创未来”的历史经验以及新征程上九个“必须”的现实要求,引导我们从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来,号召全体党员在全面建成社会主义现代化强国的赶考之路上为党和人民争取更大光荣。

江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。”这些话语充分体现了习近平总书记坚持以人民为中心的发展思想。市人大常委会机关全体党员干部将深刻把握总书记重要讲话的精髓要义和实践要求,不忘初心,牢记使命,始终坚持人民至上的理念,进一步深化人大代表约见市长活动、民生实事代表票决制、民生“微实事”等工作机制,促进解决社会关注的热点难点问题及民生短板,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。在继续抓好十大民生实事跟踪监督的基础上,做好第一批、第二批共30项民生“微实事”的督促落实,切实解决好长期困扰人民群众的“急难愁盼”关键小事。努力做好《江门市扬尘污染防治管理条例》《江门市华人华侨文化交流合作促进条例》立法,为侨乡发展和人民安居乐业提供有力的法制保障。组织好五级人大代表开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,推动健康江门建设和疫情防控常态化,促进公共卫生服务能力的提升。以全国人大常委会法工委江海基层立法联系点启动一周年为契机,进一步加强基层立法联系点建设,让侨乡百姓声音直达最高立法机关。

(市人大常委会研究室)

Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有