依法开展人大监督 助力深入打好污染防治攻坚战 市人大常委会开展环境状况和环境保护目标完成情况调研

 来源:江门人大网  发表时间:2021-03-26 16:50


为助力深入打好污染防治攻坚战,充分发挥人大监督作用,提高人大代表履职能力,共同守护我市绿水青山、蓝天白云。近日,市人大常委会与部分市人大代表组成调研组分别到三区四市开展实地调研。

调研组先后深入鹤山市华美金属制品有限公司、开平市新美生活污水处理厂、瀚蓝(开平)固体废弃物处理有限公司、江门市崖门新财富环保工业有限公司、台山市三合镇温泉村委会东华村农村污水处理设施等地进行调研,了解我市各市区和部分企业落实大气、水、土壤三大污染防治具体措施及存在问题,听取当地政府及有关部门对污染防治攻坚战的意见建议。


调研组召开座谈会听取市政府及有关部门相关工作情况汇报。林碧云 摄

在座谈会上,调研组听取市政府及有关部门情况汇报,市人大代表结合调研实际,积极发表意见建议。市人大代表梁汉文表示,我市在污染防治攻坚战方面工作取得一定的成效,但治污任务仍任重道远,建议要从“落实‘一企一策’,补齐环保短板”“坚持问题导向,完善环境治理体系”“加大宣传力度,提高环保意识”等三方面,深入打好污染防治攻坚战,推动我市环境质量持续改善。市人大代表谭向建提出做好环境保护是一项长久的、可持续的惠民利民工程,各级政府及有关部门要压紧压实责任、加强协调联动,强化企业负责人环保责任感,严守环境保护生态红线,促进生态环境保护。


调研组现场察看台山市傅诚纺织厂有限公司大气污染防治情况。林劲辉 摄

调研组表示,我市2020年生态环境质量总体持续改善,年度环境保护目标任务完成较好。今年是“十四五”生态环境保护工作的开局之年,为进一步做好我市生态环境保护工作,深入打好污染防治攻坚战,推动环境质量持续改善,提出:一要进一步提高思想认识,贯彻新发展理念;二要坚持问题导向,推动环境质量持续改善;三是补齐环保基础设施短板,夯实污染防治基础;四是加快构建现代环境治理体系,推动美丽江门建设。

(市人大常委会城建环保工委 林碧云)

Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有