心常在 意相连 ——华侨和荣誉市民专题座谈会侧记

 来源:江门人大网  发表时间:2021-03-05 18:30



市领导和列席市十五届人大七次会议的华侨和荣誉市民合影留念。陈彬 摄

34日下午,市十五届人大七次会议华侨和荣誉市民专题座谈会召开。来自6个国家的6位华侨,以及3位荣誉市民共聚一堂,为推动江门经济社会发展建言献策。还有来自5个国家的5位华侨通过“云”上视频参与了座谈会。市人大常委会党组书记、副主任易中强和市委常委、统战部长利为民亲切会见列席华侨与荣誉市民,并合影留念。市委常委、常务副市长许晓雄参加座谈会。市人大常委会副主任吴国杰主持会议。

以侨为“桥”助力融入大湾区建设

建设粤港澳大湾区,既是新时代推动形成全面开放新格局的新尝试,也是推动‘一国两制’事业发展的新实践。”卡塔尔华侨华人协会会长李建明表示,江门作为粤港澳大湾区重要城市之一,应当探索协调协同发展的新模式,深化珠三角九市与港澳全面务实合作,为粤港澳发展提供新动能。“江门籍华侨华人许多为各行业精英,可以带头直接投资自己熟识的行业,参与到粤港澳大湾区科技、经济、文化等领域,必定会享受到粤港澳大湾区发展的‘头啖汤’。”

李建明认为,充分利用江门籍侨胞资源,以侨为“桥”,向侨胞所在国政府、企业等各界友人宣传介绍中国“一带一路”和粤港澳大湾区发展形势,宣传家乡江门在粤港澳大湾区的重要地位和发展机会,吸引他们过来投资、工作、学习。“这样不仅能够让更多海外侨胞可以助力粤港澳大湾区发展,共享发展成果,同时还能为家乡招商引资引智,起到‘中国侨都’在海外的品牌效应。”

近日,我市在粤港澳大湾区平台建设方面取得新进展,广东省推进粤港澳大湾区建设领导小组正式印发《江门华侨华人文化交流合作重要平台建设方案》,该平台是我市首个省级大湾区重要平台。对此, 江门荣誉市民、侨商总会副会长兼秘书崔渌芹认为,华侨华人文化交流合作重要平台作为江门参与粤港澳大湾区建设的重要抓手,江门应在“十四五”规划中进一步深化以侨为“桥”的模式,把侨资源渗透到全市工作的各个领域。“江门可以进一步借助世青会的平台,让江门籍青年加强沟通,从而开拓商机,通过各地商务合作平台定期开展推广江门商贸,让世界认识江门,将海外人士引进来。”

吸引更多留学归国人员创业

市十五届人大七次会议政府工作报告中提出,要激发人才创新创业活力,其中要完善留学归国人员创新创业项目资助管理办法。据智联招聘《2020中国海归就业创业调查报告》显示 ,去年在国内求职的海归人数同比增长33.9%,近年来,海归回国发展意愿持续增强。

作为新归侨代表,环球自驾总监张莹表示,如果可以由政府推动筹建集创新创业、商贸合作、文化交流、 投融资服务、生活保障等功能于一体的留创园服务点,将会对吸引优秀留学生和项目落户江门有一定帮助。“与此同时,我认为还可以建立江门留学人员信息综合服务平台,定期发布政策法规解读、税务政策解读等信息,为留学归国人员创业就业提供信息对接,提升信息化服务水平。”

美国繁盛国际投资集团有限公司总经理林剑华建议,还可成立留学归国创业基金,支持从海外回归祖国进行创业的留学生,对他们的项目在行业导向、融资、运营等进行扶持。“目前有一部分留学生,他们可能带着一些好的项目,但是在学历资质等方面没有达到江门制定的引进要求标准,比较弱势。”林剑华认为,成立留学归国创业基金,通过灵活的机制照顾这一部分群体,帮助他们做大做强,能够为江门经济发展提供更多的动力。

保护侨刊乡讯这本“集体家书”

侨刊乡讯是家乡人民寄给海外亲人一份“超大杯”的家信家书,故被称为“集体家书”。“江门五邑地区是中国侨刊乡讯发源地,全国最早的侨刊《新宁杂志》于19092月诞生在这里。江门五邑地区也是全国最多侨刊乡讯的市,目前全市有侨刊乡讯80家,而整个广东省侨刊乡讯只有140家,江门五邑地区占了全省的一大半,且大多都有上百年历史。”巴西里约热内卢江门五邑青年会会长甄广瑞表示说。

当前,江门大力推进粤港澳大湾区建设,积极搭建华侨华人文化交流平台。在甄广瑞看来,作为“集体家书”“家乡的精神食粮”,侨刊乡讯深受侨胞关注,是联系海内海外侨梁和纽带。近年可以侧重介绍家乡利用外资侨资、引进人才技术情况,向华侨旅居国推荐我市投资环境、产业重点以及政府颁布的各项优惠政策等,办好侨刊乡讯,意义重大。

侨刊属于公益且非营利的刊物。资金资源的不足和编辑人员老龄化是侨刊近年来发展面临的窘境。希望各市加大对侨刊乡讯扶持力度,大力支持办好侨刊乡讯,继续擦亮历经百年风雨不倒的五邑侨刊这一华侨历史文化品牌。”甄广瑞说。

华侨权益我们放在心上

会上旅居塞浦路斯华侨杨德明说,国际疫情还在紧张之中,部分华侨同胞们虽然回国了,但放不下旅居国的事业,有心走出国门但也担心国外的疫情防控形势。为此,计划外出的同胞们都希望在国内便捷顺利地接种新冠疫苗。市委常委、常务副市长许晓雄在座谈会立刻作出回应,“为了我们的同胞健康着想,也为了证明祖国的疫苗安全有效,市政府将全力支持侨胞出境前接种新冠疫苗。” 在心印相连的交流互动中,市人大常委会党组书记、副主任易中强提出,“市人大常委会要从地方立法和工作监督的角度,最大程度地维护侨胞和归侨侨眷合法权益,更大凝聚中华儿女共创辉煌的磅礴力量。”

(市人大常委会华侨外事工委 陈彬)

Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有