市人大代表关宗敏:当好群众“联络员” 架起干群“连心桥”

 来源:江门人大网  发表时间:2021-01-07 16:06


他是人大代表,是村民心中的好支书,也是人大代表联络站的站长,身兼数职的他,认认真真做好每项工作,尽心履职,服务于民,当好群众的“联络员”,积极发挥人大代表桥梁和纽带作用,用真心和实意,架起干群连心桥,获得了村民的一致认可,他就是江门市第十五届人大代表、开平市赤坎镇石溪村支部书记、石溪人大代表联络站站长关宗敏。


关宗敏进站值班接访群众

关宗敏心里始终坚持一个信念,当选人大代表是一种职责,一份力量,目的是更好地奉献和服务于人民群众。赤坎古镇项目启动以来,他带领石溪村委会全体干部上下齐心,冲锋在前,攻坚克难,为项目工作贡献力量,充分发挥代表的桥梁纽带作用,顺利推进了项目工作的开展。他多次召开党员会、村民大会,走到田间地头,去到村民家里,和大家一起讨论有关赤坎古镇项目的问题,探讨怎样才能更好地推进房屋及土地征收工作。石溪村的村民都是很关心家乡的发展的,都期盼赤坎能够再次腾飞。但是,有部分村民可能对赤坎项目了解不够,难免出现观望的情绪,影响了房屋征收工作的推进。


关宗敏动之以情晓之以理,耐心说服石溪牛路头村民签约

一次,在石溪人大代表联络站接访群众的时候,一位姓关的群众向关宗敏提出了赤坎房屋征收补偿不合理的问题,他认为自己的房子刚进行了装修,不肯签约的原因是觉得亏了,心理不平衡。他认为自己的房子装修花了钱,不应该和别人的老房子同样的补偿价。关宗敏耐心地向关先生解释方案、政策,告诉他赤坎项目之所以选择赤坎,是因为很多老房子是华侨建筑,有历史底蕴。从这个角度来说,新装修过的房子跟老房子实施同样的补偿标准不仅没亏,还赚了。因为如果赤坎都是“新”房子,估计就不会被征收,就没有这个旅游项目了。在关宗敏的耐心沟通和帮助下,这位关先生高兴地签了约,并办好了各种手续,成功申请到了宅基地。很多群众和业主从开始的不理解,到慢慢接受,到最后的大力支持和积极签约,都离不开关宗敏耐心细致的解释和思想沟通工作。


关宗敏组织村民参加石溪牛路头村征地会议

此外,石溪村委会肩负着项目征地的重任,为新区建设需要提供约1300亩土地。为了做好石溪村委会的征地工作,关宗敏经常组织驻站的人大代表一起,起早贪黑地下到村里,和村民们一起商量、协调解决问题,并着眼于赤坎未来,向群众宣传项目前景,尽可能从群众的角度出发,做群众的贴心人。一开始大家都在观望,觉得这个项目这么大,很难建成,大家信心都不足。但是经过关宗敏等人大代表们坚持不懈地与村民讲政策,讲项目的一些情况,讲将来的规划,逐家逐户了解群众的实际情况和想法,向群众宣传解释方针和政策,解答征地群众提出的疑难问题,消除群众等待、观望的思想,村民们纷纷开始响应。关宗敏认为跟村民打交道,要讲究技巧,避免硬生生说教,这样才可能解开他们的疑虑,帮助他们解决实际问题。

为进一步体现出党和政府对被征收人的关怀,关宗敏时常与驻站代表一起回访搬出古镇的业主,了解他们近期生活和工作情况,拉近与群众的距离,为赤坎新区发展工作奠定了坚实的群众基础。

关宗敏始终认为,“作为一名人大代表,人民有困难,代表总要有所行动,这既是义务,也是责任。” 用心融合人心、用心为民办事、用心与群众联系沟通、用心凝聚群众的力量,坚持以发展为先、事业为重、民心为基,身体力行,为石溪村委会的发展和村民生活品质的提高任劳任怨,这样才能赢得群众的理解和支持。

(来源:开平人大网)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有