鹤山市共和镇来苏村:“明星村”成长背后的人大代表作用

 来源:江门人大网  发表时间:2020-10-10 08:44


在江门鹤山市共和镇,一座“千年钟氏村”——来苏村,近年来不断走进人们的视野,成为媒体关注的焦点。这是一座远近闻名的“明星村”,前来考察、参观、学习、交流的团体络绎不绝。

近年来,作为江门市和鹤山市社会主义新农村建设的试点村,来苏村在乡村振兴、乡村治理、美丽乡村建设等工作中持续发力。“全国乡村治理示范村”“全国民主法治示范村”“全国绿化乡村”“广东省文明村”“广东省名村”“江门市先进基层党组织”……一系列荣誉落在了来苏村,成为该村不断前行的动力。


initpintu_副本.jpg

来苏之家改造前后


谈起来苏村的成绩,离不开其背后的人大代表力量。共和镇人大主席梁立光说:“来苏村各项工作得以推进,离不开各级人大的关心支持和推动,充分发挥人大代表的作用是来苏村发展变革的重要因素之一。”据了解,来苏村共有3位共和镇人大代表,来苏村党总支书记、村委会主任钟瑞行是其中之一。

人大代表履职建言,发挥了重要推动作用,而人大代表建议的高效办理落实,更离不开各级党委政府对人大代表建议的重视。”钟瑞行说。


走进群众听民声 当好“知心人”


近年来,来苏村的发展得到各级党委、政府以及人大代表的高度关注。乡村振兴、乡村治理、法治建设、人居环境整治、文旅产业发展……每一项工作的成效,汇聚成来苏村成为“明星村”的基石。

有什么想法、建议,我们都对人大代表说,他们是我们的‘知心人’。”来苏村村民钟伦胜说。


 

人大代表与群众交流了解情况


人民选我当代表,我当代表为人民。钟瑞行作为来苏村的“领头羊”,是村民们共同选出的人大代表。“大家信任我,选我当人大代表,我为村民发声、解决难题理所应当。”钟瑞行说,人大代表工作在党委、政府的领导下得以顺利开展,人大代表许多工作必须围绕党委、政府的中心工作来推进,只有这样,才能让来苏村的发展方向更加明确。

如何为村民发声?钟瑞行表示,来苏村建立了人大代表联络站,这成为人大代表履职、联系群众的新阵地,也成为党委政府、人大代表与群众沟通的桥梁。“我们严格按照人大工作相关部署要求,主动作为,坚持高标准把来苏村人大代表联络站建设好,把联络站建设作为建立人大代表联系群众制度的重要抓手。”钟瑞行说。

我们严格按照人大工作相关部署要求,主动作为,坚持高标准把来苏村人大代表联络站建设好,把联络站建设作为建立人大代表联系群众制度的重要抓手。”钟瑞行说。


疫情期间来苏村人大代表参与抗疫


据了解,来苏村人大代表联络站设在来苏村党群服务中心,联络站从建设的位置、面积、办公设施,以及制度上墙、组织机构、人大代表履职档案资料等各方面,均加强了规范,并制定了《人大代表联络站工作流程》、《人大代表联络站工作人员职责》、《驻站代表工作职责》、《人大代表联络站年度活动安排表》、《联络站人大代表一览图》等规范工作程序,定期接访群众,进一步完善了联络站的运作规程,逐步推进人大代表驻联络站履职常态化和规范化。

钟瑞行不仅是人大代表,还是来苏村党总支书记、村委会主任,与村民朝夕相处,对村里的情况再熟悉不过了。在钟瑞行看来,在联络站接访群众是基础工作,不仅要求人大代表更广泛地了解群众的诉求,更要求人大代表主动走出去联系群众。

走家串户、聊天谈心是工作常态,这就是我的工作。平时,村民们在讨论什么话题,关心哪些村务,有什么好的想法、意见,我作为人大代表都会及时掌握,只有跟村民们打成一片,成为村民们的‘知心人’,才能赢得村民们的信赖。”钟瑞行说


积极发声谋实事 为发展添动力


人大代表为村民发声谋实事,带领我们建设自己的家园。现在,来苏村的整体环境面貌、文明风气、产业发展都得到提升,这对我们村民来说是最大的福利。”来苏村村民钟月女说。

近年来,钟瑞行等人大代表为来苏村发展提出了许多建设性意见,为当地发展起到了推动作用。


来苏茶场


2018年,钟瑞行针对来苏村旧小学闲置多时,提出进行改造以作他用的建议。“这里地理位置较好,不能白白浪费占地面积。为了更便民利民,我提出建议,利用该校址建立来苏村党群服务中心,为党员群众提供综合服务。”钟瑞行说。

收到这一建议后,共和镇党委、政府高度重视,邀请相关专业人士到现场察看,并结合兴建来苏村党群服务中心进行重新规划调整。如今,来苏村旧小学校址成了集驻村义工服务、农家书屋、居家养老、村民办事大厅以及共和镇委党校来苏分教点为一体的党群服务中心,为群众建立了一个便民利民的平台。

将来苏村拥有的水库、茶场等优质旅游资源进行整合,大力发展乡村文化旅游产业,这是钟瑞行提出的另一建议。为此,共和镇将来苏茶场、水库作为东部生态休闲中心建设的一部分,重点打造成为乡村生态旅游点。


来苏村人大代表和村干部在讨论交流


来苏村发展起来,村民是直接受益人。为加快乡村振兴步伐,来苏村正依托来苏茶场建设,探索来苏特色的产业振兴之路。钟瑞行说:“我们利用来苏兰石水库和来苏村山地多的优势,规划了一个占地面积2000多亩的茶文化休闲基地,最终目的是促进乡村旅游,增加村民收入。”

此外,2016年,钟瑞行向共和镇第十六届人民代表大会一次会议提交了3条建议。其中,针对来苏工业区道路未安装路灯,周边村民出行不便、不安全的问题,他提出《建议将南来路段路灯覆盖来苏工业区道路》。收到这一建议后,共和镇人大主席团在实地调研的基础上,通过镇人大办将建议向共和镇党委进行反馈。共和镇党委对此高度重视,召开专门会议研究具体工作措施。随后,共和镇政府积极落实该项建议,对南来路及大圣线(民族至新连)规划安装了路灯。

2017年台风“天鸽”过境,来苏村的来苏河涨水,周边村民遭受财产损失。“为彻底解决这一问题,我作为人大代表,提出了对来苏河的河道进行整治加固的建议。”钟瑞行说。


宣传引导育新风 推进乡村治理


近年来,鹤山市大力推进乡村治理体系与治理能力现代化建设,2019年,该村获评“全国乡村治理示范村”。

乡村治理的关键是将矛盾化解在基层,做到小事不出村、大事不出镇。村民们关心与自己切身利益相关的事情,我们作为人大代表,有责任有义务为村民们做好解释、宣传工作。”钟瑞行说。

来苏村有“千年钟氏村”之称。“我们将钟氏十二条祖训进行宣传,让村民牢记于心,同时,利用传统文化教育年轻人,让大家养成良好的文明风尚,增进邻里和睦。”钟瑞行说。


三清三拆三整治之后来苏村的样貌


20186月,来苏村作为江门市和鹤山市启动“三清三拆三整治”的先行村,开启了轰轰烈烈的“三清三拆三整治”。

“‘三清三拆三整治’是我们的中心工作,是建设美丽乡村、乡村振兴的重要基础。在工作中,我们3位人大代表带头宣传政策,争取村民的理解和支持,使得工作快速推进。”钟瑞行说。

来苏村妇女主任钟雪勤也是共和镇人大代表,在“三清三拆三整治”工作中,她带头拆除了自家的危房,并积极向村民们解释、宣传政策。

作为人大代表,想要让村民们信赖你,自己首先就要带头做起。如果自己都不愿意做,怎么能要求村民们做呢?”钟雪勤说。

截至目前,来苏村开展清理整治526宗,清理杂草杂物和积存垃圾4500多吨,清理沟渠池塘溪河淤泥、漂浮物和障碍物320立方米;拆除危房120多间,腾出空间6800多平方米;拆除乱搭乱建、违章建筑36宗;“三线”整治已完成整治长度2500多米。

来苏村从打造“三清三拆三整治”示范村着手,以点带面推进特色生态宜居美丽乡村建设,并大力发展茶产业,实现新老产业齐头并进,谱写富民兴村新篇章,有效推进了乡村治理,全力助推乡村振兴。

如今,来苏村的村容村貌得到极大提升,道路宽敞整洁、村居处处见绿、水清岸美,村民生活在这里心情舒畅。


(来源:鹤山人大)

Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有