“国字号”基层立法联系点启动后开展首场活动 举行宣讲民法典座谈会

 来源:江门人大网  发表时间:2020-08-19 15:21


 

昨日,全国人大常委会法工委江海基层立法联系点举行宣讲民法典座谈会,省人大常委会副主任徐少华作宣讲。这是江门“国字号”基层立法联系点启动后开展的首场活动。江门市、江海区人大常委会机关领导干部、人大代表和居民群众等参加座谈,通过交流互动,营造了懂法、守法、用法的良好法治氛围。


“国字号”基层立法联系点启动后开展首场活动,举行宣讲民法典座谈会。郭浩乾 摄.jpg

全国人大常委会法工委江海基层立法联系点举行宣讲民法典座谈会。郭浩乾 摄


民法典是新中国首部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。徐少华表示,民法典涵盖了老百姓一生全过程、衣食住行的各方面,是一部维系和谐社会的百科全书。这充分体现了我国的社会主义性质,人民权利是贯穿民法典始终的主线。我们要从习近平总书记的重要论述中,深刻认识颁布实施民法典的重大意义。既要学习好民法典的篇章条款,更要从中领会人民至上、人民中心、权利保障、人人平等的法理精神。


民法典宣讲会6.jpg

省人大常委会副主任徐少华作宣讲。周华东 摄


徐少华认为,民法典构筑了社会主义市场经济的制度之治,确立了市场经济公平性的原则规定,贯彻了市场主体共同发展的科学理念,完善了知识产权保护的制度机制。民法典建立了民众经济权益的长久保障,每一篇都关乎民生福祉,每一章都宣示公平正义,堪称民众根本权利的护身符。民法典还增强了立法人践行初心使命、为民造福谋利的责任担当,各级领导干部、人大代表要做学习宣传和遵守维护民法典的表率。


与会人大代表、居民群众交流互动。郭浩乾 摄.png

与会人大代表、居民群众交流互动。郭浩乾 摄


座谈会上,与会代表、群众还展开了热烈的讨论交流。省人大法制委员会主任委员陈逸葵,市人大常委会党组书记、副主任易中强,市领导钟军参加座谈会。


(江门日报记者/唐达 通讯员/杨小燕)

Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有