省人大代表调研我市人居环境提升 以共建共治共享理念引领人居环境再提升

 来源:江门人大网  发表时间:2020-07-27 23:33


    72324日,市人大常委会结合“更好发挥人大代表作用”主题活动,组织我市选出的省人大代表开展城市人居环境专题调研。省人大代表、市人大常委会党组书记、副主任易中强参加调研。


调研江门餐厨垃圾处理项目。唐达 摄


期间,代表们前往江海区下沙公园、儿童公园、江门市餐厨垃圾处理项目、蓬江区园山湖公园,以及台山市历史文化街区、金星湖湿地公园等地开展实地调研。同时,还通过召开座谈会,广泛听取了各级政府及相关部门的工作汇报,并提出意见建议。

近年江门城市人居环境变化巨大,可谓一天一个样”,省人大代表吕彩霞说。省人大代表张杰点赞道:“育德街口袋公园改造,既漂亮又凸显人文气息,城市人居环境提升要坚持‘美貌’与‘气质’。”


调研江海区儿童公园。唐达 摄


同时,代表们也提出了一系列具有针对性、实效性的建议,如吕彩霞建议在做好垃圾分类宣传的同时,引入积分奖励制度等创新举措,提升市民参与度和积极性;张杰表示,城市人居环境提升项目要注重长远规划,建立统筹协调机制,避免重复建设;省人大代表徐锡彦提出,要加大推动旧楼加装电梯工作力度等。


调研组召开座谈会听取相关工作汇报。唐达 摄


习近平总书记提出要坚持以人民为中心的发展理念。城市是群众生活工作的地方,人居环境关乎老百姓的获得感、幸福感。以调研为契机,易中强要求,我市要坚持以共建共治共享的理念,以此引领城市人居环境再提升。要创新体制机制,在观念上实现从城市管理向城市治理的根本转变;要强化法律支撑,充分贯彻实施《江门市城市市容和环境卫生管理条例》《江门市户外广告设施和招牌设置管理条例》等地方性法规;要善用地方立法权,把城市治理的好经验好做法上升为地方法规,切实解决好人民群众最迫切解决的问题;要推动城市物质文明与精神文明的同步提升,进一步弘扬优秀侨乡传统文化,提升市民群众文明素养;要注重学先进找差距补短板,构筑共建共治共享的城市治理新格局。


(江门日报记者/唐达 通讯员/杨小燕)

Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有