市人大常委会组织省人大代表调研学前教育 为实现“幼有所育”添砖加瓦

 来源:江门人大网  发表时间:2020-07-17 12:23


人生百年,立于幼学。学前教育一直是百姓关注、社会关切的热点问题,也是我市基础教育的一块短板。

唯有弄清楚学前教育的问题是什么、症结在哪里,才能更好地“对症下药”。对此,结合“更好发挥人大代表作用”主题活动,715-16日,市人大常委会组织我市选出的部分省人大代表开展学前教育发展情况专题调研。调研组先后前往鹤山市、蓬江区进行实地调研和座谈交流,为推进我市学前教育普惠健康发展、实现百姓“幼有所育”的期盼添砖加瓦。


奔着问题来,解好教育“必答题”


生均拨款具体会用在哪些方面?”“普惠性幼儿园是怎样认定的?家长如何得知幼儿园的办园性质?”“我市学前教育有无教研团队?”……一连两日的专题调研中,调研组先后到鹤山工业城第一幼儿园、鹤山市方圆实验幼儿园、蓬江区骏景幼儿园、全优贝贝托育早教中心、蓬江幼儿园等地进行调研走访。他们做足“功课”,带着问题,奔着问题,“剑指”家长对学前教育的关注点。



针对调研组提出的我市幼儿园公益普惠发展情况,市教育局进行了详细解答。据统计,截至201912月底,我市共有幼儿园631所,其中公办园216所,在园人数5.96万人,占比41.46%;普惠性民办园284所,在园人数5.55万人,公办园和普惠性民办园占比80.09%。但全市公办园在园人数占比离“公办幼儿园在园幼儿数占比要达到50%”的目标尚有近10个百分点的差距,时间紧,任务重,我市正逐园逐项推进落实,确保“5080”工作任务按时间节点完成。



蓬江的公办园,尤其是滨江新区的公办园明显不能满足周边幼儿的入园需要。这些问题应该要如何解决?”调研中,省人大代表、蓬江区环市街篁庄股份合作经济联合社党支部书记、社长欧阳健华指出了蓬江区公办园不足、规划不合理的问题。对此,市教育局表示,将牵头会同有关部门科学制定市区(蓬江区、江海区)幼儿园建设布局规划,充分考虑人口变化和城镇化发展趋势,以县为单位制定幼儿园布局规划。


追着问题走,靶向发力提建议


心中有方向,脚下有力量。调研中,调研组充分倾听各部门以及幼儿园汇报的情况,为我市学前教育的健康发展提出了建设性的建议。

财政对幼儿园的投入,比如生均拨款这一项,很多家长,比如我就不太清楚这笔款项的用途。我认为针对这块,还是要加强宣传的。”省人大代表、江门职业技术学院材料技术系教师李珩站在幼儿家长的角度,提出了自己的见解。



省人大代表、市第一职业高级中学经贸部主任黎永梅则关注近年来生源流失、幼师人才培养的问题。“学前教育是基础中的基础,我市应该出台更多政策,支持、保障学前教育的发展。同时,要发挥好学前教育教研团队的作用,提高办园质量,从娃娃抓起,留住好苗子,形成一条完整的人才输送链条。”黎永梅说。



前不久,市直三所公办幼儿园举行了电脑派位仪式。现在,眼看着新学期新一批幼儿又要入园,省人大代表、恩平市帕思高电子科技有限公司总经理胡宇鹏指出:“江门的家长可以说是‘挤破头’都要进公办园。其实,在发展好公办园和普惠性幼儿园的基础上,更应该支持和鼓励发展精英教育,办质量好的民办园,让家长可以有更多选择。”

据了解,调研组将在深入调研我市学前教育发展情况的基础上,对了解的情况和收集的材料进行研究、讨论,形成调研报告。如有需要,代表还将就调研了解到的问题作进一步的研究和整理,提出代表议案或建议、批评和意见。

(来源:江门日报)

Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有