台山市人大全方位、多层次打造民法典全覆盖学习宣传矩阵

 来源:江门人大网  发表时间:2020-07-15 12:20


为提升《中华人民共和国民法典》(以下简称“民法典”)社会知晓率,扩大宣传覆盖面,台山市人大紧贴自身职能,发挥“护法卫士”和“普法先锋”作用,市、镇两级联动组织人大代表和人大干部,全方位启动民法典学习宣传系列活动,推动学习宣传全覆盖,营造了学习好、维护好、运用好民法典的浓厚氛围,让民法典走进百姓心中、融入百姓生活。

“关键少数”带头先学,普法先行


民法典出台后,市、镇两级人大干部与人大代表率先带头学、全员学,以“关键少数”带动“绝大多数”,为深化普法精准度,推动民法典全面有效实施夯实基础。

台山市人大常委会第一时间将学习民法典纳入常委会党组理论学习中心组及机关学习计划,统一组织购买和发放学习书籍,做到市人大常委会机关和镇(街)人大干部人手一册,并发动市、镇人大干部通过“学习强国”APP、普法网站、书籍等多种形式开展学习,确保学习活动入脑入心。与此同时,迅速发出倡议书,号召全市各级人大代表要在学习宣传实施民法典中发挥示范引领作用。


大江、水步、赤溪等镇人大举办民法典学法座谈会、专题讲座以及学习培训班


大江、水步、赤溪等镇人大迅速举办民法典学法座谈会、专题讲座以及学习培训班,组织领导干部、市镇人大代表、企业管理人员、选民代表等进行专题学习,深化其对民法典的内涵与外延、普法宣讲的重点、企业依法生产经营等方面的认识与理解,“以点带面”激发全市干部群众学习宣传民法典新动力。与会人大代表表示,民法典是贴近群众生活的“百科全书”,是民事权利的宣言书,更是人民权利的保障书,加强民法典的学习宣传,依法监督维护社会公平正义,是人大代表义不容辞的职责和使命。


“阵地宣教”遍地生花,深入民心


吹响专题活动“集结号”。为进一步提升市民法治文明素质,提高法治化水平,让民法典“活”起来,让宣传教育“动”起来,714日上午,“人大代表与法同行”暨“民法典”宣传进社区、进学校、进企业活动在台城街道合新社区河边公园正式启动,市人大常委会有关领导、人大代表、律师代表、市人大机关干部职工、社区志愿者等组成的宣传队伍,通过悬挂横幅、发放宣传册、现场法律咨询、文艺汇演和有奖问答等形式,向群众宣传和讲解民法典有关内容,营造全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的浓厚氛围。活动期间,人大代表还分成三个小组,带着民法典相关宣传资料走进台山市培英中学、台城第一小学、台城合新社区以及仁丰五金电器有限公司等地,把民法典的内容和精神播洒到校园、普及到社区、传递到企业。

    “人大代表与法同行”暨“民法典”宣传进社区、进学校、进企业活动在台城街道合新社区河边公园正式启动


活动共发放民法典宣传资料及宣传品2000多份,解答有关法律咨询50余人次,获得广泛好评。“我知道国家出台了民法典,但并不了解其中具体内容,这次活动有表演、有资料、有奖品,通俗易懂、好看好记,我一下子就记住几条内容了,希望以后要多举办类似的宣传活动。”现场参加活动并收获问答奖品的张大妈如是说。

打响镇(街)宣传“阵地战”。在台山市人大常委会的统一部署下,全市17个镇(街)全面铺开民法典“宣传网”,依托代表联络站、人大宣传专栏、“更好发挥人大代表作用”主题活动、新时代文明实践站、乡村讲堂等多个“阵地”,由人大干部、人大代表联合有关部门,灵活采取讲学、交流、分享体会等多种形式,深入基层一线、群众身边,“线上线下”全方位、全天候宣传民法典的新规定、新概念、新精神,做到宣传全覆盖、全渗透,帮助人民群众提高运用民法典维护权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。

目前,全市17个镇(街)人大共组织开展民法典专题讲座8场,宣传活动62场,发放宣传资料22310份,设置宣传专栏和张贴海报548处,有效引导和推动全社会逐步形成尊法、学法、守法、护法、用法的良好氛围。


“宣传阵势”灵活多样,入乡随俗


因地制宜满足不同受众。在开展宣传活动过程中,部分群众反映民法典宣传海报、宣传单上内容虽丰富,但文字内容太多,这种“纯文本”式的宣传并不利于大部分群众的学习和认知。对此,市人大常委会迅速反应,结合群众反映需求,形成“一图四格”、图文并茂、情景对话式的宣传海报和宣传单模板,并在全市范围内推广使用,宣传效果大大提升。同时,还针对部分群众文字水平不高的情况,以民法典讲解“小视频”的形式,在代表联络站、广场公园、微信群滚动播放,用动态的影像呈现民法典主体内容和重点条文,为群众奉送通俗易懂的“普法大餐”。 


微信图片_20200715144300.jpg

微信图片_20200715144320.png

    为群众奉送通俗易懂的“普法大餐”


不拘一格增添学习趣味。在台山市人大常委会及其机关的示范引领之下,有关镇灵活创新民法典宣传形式,使宣传更“有滋有味”。如水步镇人大结合端午节特色,组织50多名“粤菜好师傅侨乡巧厨娘”,深入网红景点“草坪讲堂”,开展“学民法典,送爱心粽”活动,为妇女重点讲授民法典婚姻家庭编有关内容。这种寓教于乐的宣传方式不但有趣生动,还可以加深对法律知识的学习,活动参与者纷纷点赞。台山市人大代表李美娜参加活动后,随即表示要加入民法典宣传队伍,自觉做好婚姻家庭法律知识的宣传,切实发挥人大代表和妇女代表的作用。

民有所呼,法有所应。实施好民法典是坚持以人民为中心、保障人民权益实现和发展的必然要求。下一步,台山市人大常委会将加强上下联动,号召全市各级人大代表结合“更好发挥人大代表作用”主题活动,发挥好示范引领作用,做尊法学法的示范者、普法讲法的带动者、守法用法的践行者,为营造良好的法治环境,助力台山高质量发展贡献人大力量。

(台山市人大常委会办公室)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有