开平市人大组织代表视察社会治安巡逻防控工作

 来源:江门人大网  发表时间:2020-06-29 16:42


“近三年来,全市刑事治安总警情年均下降率为20.6%,刑事立案年均下降率为14.1%。2020年1至5月,刑事治安警情下降13.7%。”近日,开平市人大常委会组织人大代表对该市社会治安巡逻防控工作进行视察。

△视察综治联勤指挥中心


视察组先后到翠山湖员工村、翠山湖派出所、东汇城警务工作站以及开平市公安局巡警大队特警中队和综治联勤指挥中心,实地察看基层单位治安巡逻防控情况、商圈等重点区域巡防情况以及社会治安防控指挥调度情况,详细了解社会治安防控体系建设情况。


△召开座谈会

据了解,近年来,开平市积极践行发展新时代“枫桥经验”,推动“传统+科技”“胶板+键盘”深度融合,依靠群众参与、科技力量、社会资源,织密织牢“巡防、技防、数据”三张网,推动开平市社会治安持续稳定良好。2019年,开平市公安局获评“全省优秀公安局”,翠山湖派出所获评全省首批“枫桥式派出所”和“岭南示范派出所”。

代表们指出,开平市公安机关狠抓社会治安防控体系建设各项措施落实,不断改进完善社会治安防控体系建设,有效提升驾驭社会治安的水平和能力,人民群众的安全感有了很大的提升,充分体现了围绕中心、服务大局、平安为民的本职要求。代表们认为,成绩难能可贵,希望能以点带面,加强乡镇社会治安巡逻防控工作,并强化警务人员的法制知识培训,增强运用法治思维和法治方式化解矛盾、维护稳定的能力。同时,建议进一步加大社会治安视频监控系统建设,提高智慧防控建设水平,加强对人群聚集地段的巡逻防控;进一步加强基层党建建设和队伍建设,努力打造一支忠诚干净担当、党和人民满意的过硬队伍;进一步加大财政投入力度,推进立体化社会治安防控体系建设,加大治安管控力度,确保社会治安大局稳定。

(开平市人大常委会研究室)

Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有