台山市人大组织人大代表约见国家机关负责人, 共同推动就业、养老、家政服务提档升级

 来源:江门人大网  发表时间:2020-06-29 16:39


“受新冠肺炎疫情影响,就业形势异常严峻,如何促进农村劳动力、就业困难人员更好就业?老龄化背景下,养老机构供给服务如何提升质量?新形势下,如何打造质量更高、服务更优的家政服务标准化建设体系?”

围绕这些人民群众普遍关心的就业、养老、家政服务问题,近日,台山市人大常委会组织江门、台山两级人大代表约见国家机关负责人,“面对面”向台山市财政局、人社局、卫健局、民政局等部门负责人提出问题和建议意见,共商共话推动解决民生热点难点问题的有效举措。

提前调研,“足料”备课

△调研小组围绕养老服务开展专题调研

△调研小组围绕促进就业工作情况开展专题调研

△调研小组围绕家政服务业开展专题调研

为确保约见活动中代表所提问题和意见建议更有针对性和实效性,在活动开展前,台山市人大常委会组织人大代表分三个小组,深入台城街道长者膳堂、城区敬老服务中心、广东厨艺技工学校等地,围绕台山市促进就业、养老、家政服务三方面工作开展专题调研,通过实地视察、座谈交流、查阅资料等多种方式,全面了解台山市就业情况和养老、家政服务行业现状,收集梳理出8条存在问题,并形成相关意见建议,为约见活动开展提前“备课”。

❂ 聚焦热点,轮番“问答”

优化供给、医养结合、照顾“特殊”,加快打造完善的养老服务体系。座谈会上,江门市人大代表齐穗娟提出,近年来,台山市养老机构供需矛盾日益凸显,老龄化背景下,养老机构供给服务亟待提升质量。结合基层一线工作经验,台山市人大代表、社区干部邝浩立表示,在平时帮助低保、特困、孤寡等特殊老人申请入住养老机构时,仍存在部门联动机制缺乏、床位不足、审批卡顿等问题。

江门市人大代表齐穗娟提出意见建议

对此,台山市民政局负责人回应:台山市高度重视养老服务体系建设, 2019年共投入448万元,2020年拟投入589.5万元,拟建区域性养老服务中心1家,居家养老服务站5家,邻里敬老互助站3间和长者食堂2间。同时,不断深化公办养老机构改革,有效落实养老机构相关优惠政策,床位数量、护理型床位占比逐年提升,软硬件设施、服务质量、供需结构逐步优化。针对特殊老人养老服务的问题,台山市民政局将联合相关部门,进一步做好政策的精准宣传,制定特殊老人床位保障计划,落实特困供养人员照料护理制度。

围绕推进公办机构医养服务融合发展的主题,齐穗娟代表还建议从制度建设、资源融合、服务能力、人才培养等方面抓好落实,推进医养结合,加快台山市老龄事业和产业发展。对此,台山市卫健局负责人表示,将加强与台山市民政局等相关部门的协同配合,加大扶持力度、提升专业能力、扩大协议合作、深化资源对接,多措并举促进台山市医养结合快速发展。

提高服务水平,推进家政服务标准化建设。“如何解决家政服务行业不规范、规模小、招人难、专业水平低等问题?如何保障家政服务的安全性和可靠性?”江门市人大代表刘欣、台山市人大代表林穗卿分别就台山市家政服务行业发展情况,提出一系列问题和建议意见,希望有关部门尽快推动家政服务标准化建设。

对此,台山市人社局负责人回应,依托台山市技工学校,台山市积极实施“南粤家政”工程,未来,“南粤家政”工程将进一步打造场地、培训、服务三个标准化建设体系,计划修建面积1392平方米的省级“南粤家政”培训基地,建立家政服务从业人员培训、认证和就业一条龙服务,重点打造“台山月嫂”“侨乡管家”品牌。

重点解决“三大群体”就业难题,做好零就业家庭动态清零工作。身为服务零售业高管的台山市人大代表李灼辉,对于这次疫情带来的行业冲击和就业困难有着深刻感受,他感叹,农村劳动力、高校毕业生、就业困难人员等“三大群体”是台山市就业创业工作的重点,受疫情带来的影响最大,应重点保障他们稳定就业。台山市人大代表胡秀英表示,“零就业家庭动态清零”是今年台山市十五届人代会六次会议上台山市政府工作报告提出的工作承诺,但目前依然存在着统计不全、宣传不够的现象。

针对代表提出的问题和建议,台山市人社局负责人表示,在困难人员和“零就业家庭”方面,将加强与台山市扶贫办等部门的对接,全面摸排困难劳动力底数和“零就业家庭”情况,持续为困难人员提供就业帮扶和技能培训。今年以来,台山市已累计帮助130多名失业人员重新实现就业,扶持发展了13个扶贫车间和开发20个公益性岗位,审批各项促进就业困难人员、建档立卡贫困人员就业创业的补贴资金共83.97万元,涉及70家(次)用人单位,惠及599人次。

会上,台山市民政局、人社局负责同志还就代表提出的建议意见作表态发言。台山市财政局负责同志也围绕代表所提问题作出补充回应。

❂ 强化督办,持续推进

提高养老照护服务水平、落实就业创业帮扶政策是台山市今年的十大民生实事中的两个项目,也是群众关心关注的热点问题,与会代表纷纷表示将以此活动为契机,持续跟踪督办就业、养老、家政服务工作,更好发挥人大代表职能作用。

“代表约见国家机关负责人活动的常态化开展,已成为台山市人大常委会推进监督工作的有效抓手。”台山市人大常委会相关负责人表示,这是自2017年以来台山市人大常委会组织的第五场约见国家机关负责人座谈会,一连串“辣味”十足的问题和一个个“实打实”的意见建议,促使有关部门加快工作步伐,有效解决相关问题,持续增进民生福祉。台山市人大常委会将持续强化监督力度,促进就业、养老、家政服务工作提质增效,并进一步完善“约见”活动工作机制,丰富监督方式、提升监督水平,增强人大监督工作实效。

(台山市人大常委会办公室)

Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有