暖企稳岗促就业 市人大常委会开展稳就业专题调研

 来源:江门人大网  发表时间:2020-05-15 09:24


为进一步贯彻落实市委常委(扩大)会议精神,紧紧围绕一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,找准人大监督切入点和着力点,根据常委会监督工作计划,近日,市人大常委会副主任吴国杰率市人大社会委部分组成人员开展“应对新冠肺炎疫情影响促进稳定就业”专题调研。

就业是最大的民生,是社会稳定的重要保障。为深入贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,加快恢复和稳定就业,市政府出台我市2.0“促进就业九条”,全力解决企业用工难题,促进企业复工复产。


市人大常委会召开座谈会听取相关部门工作汇报和意见建议。林秀萍 摄

调研组召开座谈会听取市相关部门工作汇报和特殊群体就业对象代表、高校毕业生代表意见建议,走访市人大代表所在企业,了解企业在复工复产过程中的困难,现场为企业释疑送温暖。受国内和国际疫情影响,服务行业、外贸出口企业面临接单难,客流量、贸易量下降,经营收入大幅减少等问题,企业稳岗压力大。调研组现场为企业稳岗促就业支招,对部分制造业企业,建议他们积极调整库存并扩展销路;对外向型企业,建议他们争取出口退税和充分利用出口信用保险平台减少企业出口风险。企业负责人纷纷表示,会尽量做到稳定员工,不裁员、不减薪。


调研组到新会美达锦纶有限公司调研复工复产稳定就业情况。林秀萍 摄

调研组建议,一要实施就业优先政策。市政府相关部门要切实落实好国务院、省、市关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措,共同做好“六稳”工作,落实“六保”任务,确保全市就业大局稳定。二要加强对当前就业形势的科学研判,保障重点领域和重点企业用工。建立政府各部门就业联动机制,压实各级公共就业服务机构责任,加强企业用工监测和失业动态监测,充分利用社保系统等大数据实时掌握企业用工情况,并进行综合分析,为稳就业决策提供科学参考。三要多措并举,强化部门联动,助力企业稳岗促就业。政府相关部门在坚持不懈抓好疫情防控的同时,要多措并举推进企业复工复产,稳就业,促经济,保民生。

接下来,市人大社会委将向就业对象发放调查问卷,进一步了解他们的基本情况、就业状况、存在困难、就业需求和期望,以及对当前稳就业政策的满意度,倾听民声、汇聚民意,主动担当作为,千方百计发挥人大职能作用,助推我市打赢经济发展翻身仗,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献人大力量。

(市人大社会建设委办公室 林秀萍)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有