人大代表聚焦垃圾分类、小区卫生管理、“厕所革命”等社会热点 为城乡卫生管理建言献策

 来源:江门人大网  发表时间:2020-05-15 09:23


垃圾中转站要规范管理,避免臭气熏天、污水横流”“垃圾分类要制定激励政策,加强宣传教育”“小区管理单位要主动作为,落实卫生防疫工作”……近日,在参与市人大常委会组织的《广东省爱国卫生工作条例》实施执法检查过程中,省、市人大代表纷纷提出意见建议。近期以来,省、市人大代表纷纷聚焦垃圾分类、小区卫生管理、“厕所革命”等社会热点,了解了最新工作情况,为我市城乡卫生管理建言献策。

关键词 垃圾分类

加强硬件设施建设

垃圾分类是现代城市文明的新标尺。当前,我市已高规格成立了“市委书记+市长”的双组长领导小组,形成了市(区)统筹、镇(街)实施、社区兜底抓落实的工作机制,高位部署推进垃圾分类工作。

《江门市城市生活垃圾分类工作实施方案(20202022年)》已印发,《餐厨垃圾管理办法》和《城市生活垃圾分类管理办法》正在制订。目前,我们正在加快推进示范片区建设,全力创建14个示范镇(街)。”市城市管理和综合执法局副局长罗军介绍。

市人大代表、大光明集团总经理李仕奇认为,实施垃圾分类将大大提升城市环境容貌。然而,这项工作既是一场关乎千家万户生活习惯的变革,又是一场对社会精细化管理能力的实质性测验。

他建议,在收集环节,在加大宣传教育,强化管理力度的同时,制订好激励政策,形成正向引领效应;在转运和处理环节,要加强硬件设施和体制机制建设。

目前我市在用的生活垃圾处理场有5个。2019年建成了开平市固体废物处理一期一阶段项目,建成市区餐厨垃圾处理项目,实现了我市垃圾焚烧和餐厨垃圾处理零的突破。

罗军表示,今年我市将继续推进西部餐厨垃圾处理项目,实现餐厨垃圾收运全覆盖;新会区固体废物处理中心项目争取年底开工建设;各市(区)建筑垃圾消纳场有序推进。

此外,我市还将按照垃圾收集转运密闭、不渗漏,无落地和无害化要求,全流程配足配好各种设施设备,加强垃圾收运设施配套建设,完善垃圾收运全流程管理。

关键词 小区卫生管理

推动管理单位主动作为

目前,蓬江区、江海区已完成103个社区487个居住小区分类投放点的规划和选址工作,将原来8734个收集点撤并为2635个分类投放点,相关工作正按计划进行。

小区卫生管理,既是垃圾分类的基础环节,更是关乎群众生活质量的民生实事。省人大代表、江门一职经贸部主任黎永梅直言:“应该要对小区管理单位建立硬性考核指标。”

黎永梅建议,一是要推动物业小区管理单位主动作为,加大宣传教育、巡查劝阻等工作力度,确保小区卫生管理落实到位;二是要对乱扔垃圾、随地吐痰等不卫生不文明的行为,采取适当的处罚措施。

市人大代表、市第二人民医院质控科科长李超容也表示,小区是“四害”等潜在卫生环境隐患集中发生区域,做好卫生管理很重要。“各部门要大力推动爱国卫生工作进社区,进一步强化管理。”

市住建局副局长林春裕在介绍中表示,近段时间以来,我市严格督导落实物业小区疫情防控卫生消杀工作,加强物业小区装修项目复工环境卫生监督,加强物业小区防疫卫生宣传引导。

林春裕表示,下一步我市将继续督导物业小区落实防疫卫生清洁管理,保持卫生宣传工作不松;促进物业服务企业管理责任人制度,配合做好垃圾分类点设施建设和加强宣传引导工作。

此外,市住建局还建议,推进环境卫生清洁社区“网格化”管理工作机制,促使爱国卫生工作日常化,工作措施由属地街道、社区推进落实。

关键词 “厕所革命”

解决“重建轻管”问题

2019年全市新建或改造农村公厕1118座,20182020年每年规划新改建农村户厕5000座,目前全市农村无害化卫生户厕普及率达99.4%20182020年全市计划升级改造交通厕所26座……

经过‘厕所革命’,我们硬件上来了,但是后续管理也要保障好”“特别是部分经济薄弱村,设施管理、后续管理容易不到位,形成卫生环境隐患”……市人大常委会委员和省、市人大代表指出。

如何解决“重建轻管”问题?相关部门表示,将按照属地管理原则,制定方案完善制度,并拿出一定数量的补助资金,对经济欠发达或无经济收入村(社区)公厕管理经费进行补贴。

这其中,市农业农村局表示,下一步将扎实抓好“厕所革命”后续管理工作,确保年底前有基础有条件地区基本完成农村户用厕所无害化改造,试点开展厕所粪污经无害化处理后还田利用。

同时,把农村厕所管理纳入农村人居环境整治长效管理工作范围,进一步指导各市(区)加强农村公厕提倡卫生保洁,同时加强宣传教育,引导农民群众养成良好文明习惯。

此外,执法检查还针对乡镇农贸市场规范化管理表示关注。我市有关部门表示,将加快乡镇农贸市场升级改造步伐,抓实抓细规范化管理工作。

(来源:江门日报)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有