市人大常委会召开党组扩大会议暨主任会议 继续绷紧防疫这根弦 加快落实人大各项工作

 来源:江门人大网  发表时间:2020-03-10 16:40


昨日(310日),市人大常委会党组书记、副主任易中强主持召开市人大常委会党组扩大会议暨第五十次主任会议。会议要求,切实把思想和行动统一到总书记、党中央决策部署上来,继续绷紧疫情防控这根弦,高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。


市人大常委会召开党组扩大会议暨主任会议。杨小燕 摄

会议学习贯彻了习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神和在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时的重要指示精神,传达学习了省委书记李希在江门调研时的讲话精神和市委常委会会议精神。

易中强指出,在新冠肺炎疫情发生后,党中央高度重视、审时度势、综合研判,决策果断、正确领导、科学部署。习近平总书记时刻跟踪疫情蔓延形势和防控工作进展情况,全程全面领导指挥这场疫情防控总体战。总书记的重要讲话和重要指示,对新形势作出新的判断、提出新的要求,对当前必须抓好的疫情防控和经济社会发展重点工作作出全面部署,为我们更好统筹疫情防控和经济社会发展进一步指明了方向、提供了遵循。


易中强主持会议并讲话。杨小燕 摄

易中强强调,虽然我市收治的23例新型冠状病毒肺炎确诊患者全部治愈出院,收治确诊病例数“清零”,但并不代表风险“清零”,也不等于疫情结束,江门作为第一侨乡仍面临“外防输入”的巨大压力。我们要进一步认清形势、明确方向、突出重点,一以贯之落实“外防输入、内防扩散”措施,严防死守境外的疫情输入,统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作。

易中强要求,要按照市里的统一部署,继续选派党员干部到社区一线支援疫情防控工作,并继续认真做好机关防疫工作;要抓好《江门市人大常委会关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的工作方案》的贯彻落实,围绕补齐公共卫生短板、坚决打赢脱贫攻坚战、农村人居环境脏乱差整治等方面开展监督,突出“时效”和“实效”,做出特色;要克服新冠肺炎疫情影响,抓紧今年工作落实,把失去的时间追回来,让人大的工作逐步回到正常轨道上来,确保今年各项目标任务如期完成。

会议还审议了市人大常委会领导班子2019年度工作总结报告;审议通过了市人大常委会党组2020年工作要点和市人大常委会2020年工作要点;审议了关于市十五届人大六次会议代表建议情况分析报告。

(江门日报记者/唐达 通讯员/杨小燕)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有