市人大常委会学习贯彻省人大常委会《决定》 以法治手段促进疫情防控工作升级加压

 来源:江门人大网  发表时间:2020-02-14 10:10


212日下午,市人大常委会党组书记、副主任易中强主持召开市人大常委会党组扩大会议暨第四十八次主任会议,学习贯彻《广东省人民代表大会常务委员会关于依法防控新型冠状病毒肺炎疫情切实保障人民群众生命健康安全的决定》(下称《决定》)。市人大常委会副主任钟军、吴国杰、郭建红、甄仁旺、顾达华等参加会议。

4.jpg

市人大常委会学习贯彻省人大常委会《决定》。骆阳平 摄

易中强指出,该《决定》是省人大常委会在新冠肺炎疫情防控特殊时期进行的一项紧急立法,是以实际行动学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,运用法治维和法治方式,解决疫情防控中急需的法治需求,为实施最严格的疫情防控措施提供应急、及时、有效的法治支撑;是省人大常委会发挥职能优势,以法治方式和法治力量服务疫情防控大局的一项重要举措,将有力动员全省上下依法共同参与疫情防控,形成众志成城战胜疫情的强大合力。

易中强要求,全市各级人大要从五方面贯彻落实好《决定》:一是要加强《决定》的学习宣传解读,提高《决定》的公众知晓率和社会影响力,引导社会公众依法科学有序参与疫情防控工作,引导市民自觉遵守《决定》和落实好“九个从严”措施。

二是要强化法律意识,带头依法防控、依法治理,认真贯彻落实传染病防治法、《决定》和我市疫情管控“九个从严”措施,充分发挥人大职能,运用法言法语和法治思维协助市委做好疫情防范工作。

三是要加强监督和支持力度,把监督政府落实相关法律法规特别是《决定》、全力支持政府做好新冠肺炎疫情防控作为当前重要工作,找准立足点和切入点,以法治手段促进疫情防控工作升级加压,确保《决定》在我市有效贯彻执行。

四是要充分发挥各级人大代表的示范带动作用,在疫情防控中以身作则,带头贯彻落实《决定》和我市疫情管控“九个从严”措施,广泛动员、组织群众从自身做起,增强法治意识,汇聚起疫情防控的强大合力。

五是机关全体党员干部要切实提高政治站位,坚决扛起政治责任,切实发挥党员先锋模范作用,积极响应号召,支援防控一线。

会上,与会人员还分别围绕贯彻落实《决定》发言并提出意见建议。

(江门日报记者/唐达 通讯员/杨小燕)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有