市人大常委会机关驻鹤山宅梧靖村村第一书记李淼添:复工复产和疫情防控“两手抓”

 来源:江门人大网  发表时间:2020-02-12 17:27


关键时刻,冲锋在前,驻村第一书记的身影始终坚守在战“疫”一线。“近日,全市发布了‘九个从严’防疫措施。面临企业返工和农民春耕的双重压力,我们更要扛起责任、落实措施,在基层末梢打好疫情防控和复工复产‘硬仗’”,市人大常委会城建环保工委办公室主任、驻鹤山宅梧靖村村第一书记李淼添说。


李淼添(右一)向村民宣传防控疫情知识,派发宣传资料

211日中午接受记者采访时,李淼添刚刚结束复工复产疫情防控工作的会议,下午计划与党员干部一同继续走访排查。这已经是他在一线奋战的第17天。“疫情就是命令,正月初二一大早我回到镇里,第一时间召开村党委扩大会议,研究布置靖村防控工作,安排好值班人员值守后,就马上开始巡查走访,挨家挨户宣传防控知识”,李淼添说。


李淼添(左一)检查市场禽畜档口卫生等情况

从农贸市场、超市、旅店等公共场所,到一条条村、家家户户,“到了晚上8时,我们还在检查农贸市场消毒情况和禽畜销售档口存栏情况,按规定禽畜档口不能存栏”,到了10时许,李淼添又接到了紧急命令,“第二天凌晨在全镇设置四个疫情防控检查点”。


李淼添(右一)到各检查点开展疫情防控检查

防控就是责任,李淼添迅速与镇里的领导一起研究确定疫情防控检查点的布控、落实人员、筹备物资,并分组带队到各检查点开展疫情防控检查,直到凌晨3时才回去休息,第二天又正常上班。而这只是战“疫”的开始,“这十多天来,村里的党员干部每天都要进村入户开展排查宣传,全面落实网格化防控。”


召集各村民小组长,部署加强疫情防控工作

靖村下辖10个自然村,其中有9个自然村紧密相连,常住人口达4000多人。“由于靠近圩镇,村内人员流动性大,附近长期还有外来务工人员在村内租住”,这一现状必然加大了疫情防控的难度,“我们一方面在村主要出入口设置检查点,严管进出;另一方面加大巡查劝导,呼吁村民少出门、少串门”,李淼添说。

疫情防控期间,有村民偷偷前往其他村,我们迅速出动劝导其回村,避免外出感染病毒”。随着返工潮的到来,李淼添等党员干部重任在肩,“虽然村内企业不多,但我们在加强劝导的同时,严格要求做到‘四到位’‘八个一’,只有完成审核登记,达到复工复产条件,才允许返工生产。”

春耕时节将近,采购农资是农户们普遍关心的身边事。如何平衡好疫情防控与春耕生产?李淼添表示:“当前疫情防控不能松懈,我们会严格落实各项措施,继续劝导群众做好个人防护;同时,按照镇的统一安排,严格管理登记等制度,充分保障农资生产供应。”

(唐达 杨小燕)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有