守初心担使命,落实联防联控 听民声聚民智,筑牢群防群治 江门各级人大凝聚起抗“疫”磅礴力量

 来源:江门人大网  发表时间:2020-02-07 18:11


这是一场没有旁观者的全民行动,是一场齐心协力的人民战争。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势严峻,牵动着每一位中国民众的心。习近平总书记高度重视,多次召开会议、多次听取汇报、多次作出重要指示,鼓舞和动员全党全军全国各族人民,万众一心、众志成城,坚定信心坚决夺取这场人民战争的伟大胜利。

打赢疫情防控阻击战是当前最重要最紧迫的政治任务,是全体人大代表的使命担当。

疫情就是命令,防控就是责任。作为人大代表,抗击疫情,责无旁贷。为此,我们倡议……”130日,市人大常委会向5900多名五级人大代表发出一封信。响应号召、肩负重任,全市各级人大迅速凝聚起抗击疫情的磅礴力量。

党旗飘扬在人大抗击疫情最前线

当前,我市正处于疫情防控关键期。关键时刻,关键在党。

21日,市人大常委会召开党组扩大会议。市人大常委会党组书记、副主任易中强进行再动员、再部署,他要求“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决扛起应对疫情的政治责任,切实发挥共产党员先锋模范作用和带头示范作用”。

24日,市人大常委会机关党组召开视频会议,进一步落实常委会党组部署,要求机关党员干部坚决扛起疫情阻击战的政治责任,把疫情防控作为守初心、担使命的主战场,坚决听从统一指挥,以更严格举措、更果断行动打好疫情防控这场硬仗。

让党旗飘扬在人大抗击疫情的最前线。

市人大常委会城建环保工委办公室主任李淼添是驻鹤山宅梧靖村村第一书记。正月初二清晨,他放弃假期,早早奔赴基层疫情防控的第一线。“我们到农贸市场、超市、旅店等巡查走访,晚上8时还在农贸市场检查消毒杀菌,10时许又接到命令在交通要道设置防疫检查点,次日凌晨3时才回去休息。”李淼添说。

吕翼是市人大常委会机关一名普通党员干部,他的妻子胡碧蓉是荷塘镇卫生院一名普通护士,家有刚上小学的女儿和两岁大的儿子。大年初三本是一家团聚的日子,然而疫情来袭,他们夫妻二人安置好两个小孩后,便义无反顾投身疫情防控阻击战。因为,“我们是党员,必须做好示范、当好表率”,“我们是白衣天使,救死扶伤是我们的天职”。

26日,在得知蓬江区甘化社区存在居民防范意识比较薄弱的情况后,罗职安等11名市人大常委会机关党员干部主动请缨,组成党员义工队,火速赶往该社区支援疫情防控前线,开展法律宣传和防疫知识宣传,为社区居民疑释解惑,进一步增强居民防护意识和防范能力,构建起群防群治的严密防线。

这一个个普通的党员干部,秉承着中华民族的传统美德,闪耀着朴实无华的人性光辉,彰显着共产党人的责任担当。一个支部,就是一座堡垒;一名党员,就是一面旗帜。在这场没有硝烟的战争中,他们用自己的行动和付出践行着共产党员的铮铮誓言。

24日清晨,冷雨交加的外海大桥附近,江海区人大常委会机关党员干部朱学军仍坚守在执勤前线。由于温度太低,测温枪容易出现误差,朱学军把测温枪放在胸前焐热。她说:“自己冷点是小事,漏查错判可是要出大问题。”

新会区人大常委会会城街道工委主任李国景坚守在疫情防控第一线,在充分发挥自身示范带头作用的同时,还在人大微信群里发出倡议:“共同努力、尽职尽责,支持党委政府疫情防控工作安排。”

正因为有这些挺身在前的感人身影,引领着越来越多代表、群众投身到了这场人民战争中,汇聚成强大的江门力量。

五级人大代表“总动员”凝聚人民力量

人民选我当代表,我当代表为人民。

疫情之下,江门各级人大代表忠实履行职责,积极投身疫情防控和一级响应保障工作。尤其是,代表中的党员、医务人员,他们冲在一线、干在实处、忠实履职,充分发挥代表作用,以实际行动践行着人大代表的初心使命、接受党和人民的历史考验。

关键时刻,挺身而出,人大代表是疫情防控的“先锋队”“带头人”“宣传员”。

我是人大代表,也是村的党总支书记,我坚决打好这次疫情阻击战。”在鹤山市古劳镇疫情防控工作会议上,全国人大代表、古劳镇下六村党总支书记、村委会主任温艳嫦如是说。根据工作部署,她发动人大代表、村“两委”干部、志愿者、村民等组成联防工作队,带头入户排查和宣传,构筑起基层群防群治的严密防线。

想国家之所想、急民众之所急。全国人大代表、市人大常委会委员、广东千色花化工有限公司董事长黄达昌得知消毒液定点生产供不应求后,第一时间发挥自身企业的技术储备优势,快速调配新型生物杀菌消毒除臭液,并无偿捐赠给战斗在疫情最前线的武汉、郑州两地医院和新会区防疫部门医用,充分体现了代表担当。

江门市中心医院是我市抗击疫情的主战场。自疫情发生以来,省人大代表、市中心医院院长李宇明勇敢担起这场战“疫”的“指挥官”,他始终紧绷着神经,“保障人民群众的生命安全和身体健康,是我们肩上沉甸甸的责任。我们必须以最好的专家、最先进的设备、最强有力的技术力量、最周密的部署,全力以赴打赢这场疫情防控阻击战”。

疫情不退,我们永远在一线。守护人民健康,我们责无旁贷。”省人大代表、台山市人民医院党委书记林永明肩负着台山市新型冠状病毒感染的肺炎临床救治小组组长的重责,既要一手抓疫情防控,又要一手抓医疗救治,“连轴转”地工作,几乎让他与家人都难见上一面。

面对战“疫”,江门市人大代表、恒大泉都金碧物业恩平经理赖晓霞选择迎战不退,主动留守小区带队排查登记、为群众测量体温。“特殊时期我们要为居民筑起第一道防护线,做千家万户的坚实后盾。”赖晓霞说。

没想到疫情来势如此凶猛,为保障村民群众的生命健康安全,面对疫情我们要迎难而上,不退缩。”广东省“百名优秀村(社区)党组织书记”、江门市人大代表、开平市百合镇儒东村党支部书记胡桂影,心里始终装着群众,常常冒着被感染的风险,对心存疑虑和恐慌的村民上门进行心理疏导,有时顾不上吃饭,空着肚子工作也是常有的事。

社区防控工作加强了,为了您的健康,请您从老家回来时第一时间通知社区。”连日来,江海区人大代表、江翠社区党委书记陈凤鸣紧张地排查外出居民情况,逐个打电话沟通,声音都已嘶哑了。她说:“防控关键在末梢、在基层,我们必须冲在前。”

自除夕当天起,蓬江区荷塘镇人大代表、良村村委会主任卢五根就投入到紧张有序的防控工作中了。由于人手不足,他还动员家人与志愿者一起值班测温、宣传劝导、派发宣传单。他表示,只要疫情没结束,他就会继续坚守疫情防控的第一线。

在这场没有硝烟的战“疫”中,江门各级人大代表带头立足岗位,模范履职尽责,利用身在基层、贴近实际的优势,积极回应群众关切、汇聚人民智慧,示范落实科学防疫有关要求,当好宣传引导志愿者,充分发挥人大代表作用,积极依靠群众、发动群众、凝聚群众,把人民代表大会制度的优越性,转化为坚决打赢疫情防控阻击战的“人大力量”“江门力量”。

(江门日报记者/唐达 通讯员/杨小燕)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有