11位海外华侨与8位荣誉市民踊跃发言 以“侨”为“桥” 共建人文湾区

 来源:江门人大网  发表时间:2020-01-11 16:24


昨日(110日)下午,在列席江门市十五届人大六次会议华侨和荣誉市民专题座谈会上,来自11个国家和地区的11位海外华侨以及8位荣誉市民为推动江门经济社会发展建言献策。市委副书记、市长刘毅,市政协党组书记、主席周伟万,市人大常委会党组书记、副主任易中强,市委常委、统战部部长利为民亲切会见了列席华侨与荣誉市民,并一起合影留念。市委常委、常务副市长许晓雄参加座谈会。会议由市人大常委会副主任吴国杰主持。


刘毅、周伟万、易中强等市领导与列席市十五届人大六次会议的华侨和荣誉市民合影。周华东 摄

座谈会上,许晓雄介绍了我市经济社会发展情况及侨务工作。随后,11位列席华侨及8位荣誉市民从不同角度对我市经济社会发展提出意见建议,包括:服务“一带一路”倡议,加强江门与世界的互联互通、互惠互利;以“侨”为“桥”,共建人文湾区,吸引更多海外华侨华人及港澳同胞回到江门创业发展;深挖侨文化资源,增进海外华侨新生代对侨乡的认识和深入了解;为华侨华人在国内创业创新创造条件等。

许晓雄表示,江门是中国第一侨乡,五邑籍华侨华人、港澳同胞有400多万,分布在100多个国家和地区,侨务资源十分丰富。长期以来,广大侨胞、港澳同胞积极投身家乡经济建设和公益事业,为我市经济社会发展作出了独特而不可替代的贡献。接下来,我市将着力办好华侨和荣誉市民的意见建议,并进行梳理分类,市政府及各有关部门要结合自身职能分工,认真研究,及时反馈,切实将侨胞意见建议转化为改进工作的有力举措。

许晓雄强调,希望市台港澳事务局和市侨联能增设长期的联络机制,方便海外华侨与港澳同胞及时建言献策。同时,也希望广大侨胞和港澳同胞能继续发挥好桥梁纽带作用,积极参与国家“一带一路”倡议,粤港澳大湾区建设和支持深圳建设社会主义先行示范区,为我市经济社会发展作出新贡献。

将“侨资源”转化为“侨动力”

哥斯达黎加江门五邑青年总会会长吴海恒表示,江门应充分利用当地华侨社团以及企业家的人脉资源开展经贸对接活动,推介江门经贸、文化、旅游等方面的资源,并邀请海外优秀的华侨华人和港澳同胞到江门实地考察,进一步深入了解江门的发展情况及未来发展趋势。“江门可以借鉴浙江义乌的成功经验,通过创办‘粤港澳海外及五邑各市特产商品城’,增强五邑侨乡品牌的知名度,同时加强江门与世界的互联互通、互惠互利。”

“‘侨’是江门的一个重要元素,希望江门能打好‘侨’牌,出台更多有吸引力的政策和措施,为海外侨胞和港澳同胞回乡投资兴业提供更大便利,把‘侨资源’转化为推动江门高质量发展的‘侨动力’。”荣誉市民、澳门新方盛集团董事长刘朝盛围绕粤港澳大湾区建设,提出要充分利用五邑籍海外华侨与港澳同胞的资源优势,共同谱写粤港澳大湾区合作的新篇章。

加深华侨新生代对家乡情谊

我觉得可以充分发挥五邑籍华侨华人遍布世界各国的有利条件,在全球范围内组建一支以江门五邑籍爱国侨领、华裔青少年、华文媒体负责人、优秀留学生为主,以在江门学习的外国留学生、外国友人为辅的‘海外传播官’队伍,并将其打造成一张新的江门名片。”美国繁盛国际投资集团有限公司总经理林剑华表示,希望能借此方式,积极传播江门好声音、讲述江门好故事,让海外华侨与国际友人看到一个开放、真实、立体、正在蓬勃发展的江门,进而吸引他们来江门旅游、投资和发展。

澳大利亚江门五邑青年会驻广东办事处首席代表姜蔚建议,应多开启寻根之旅等活动,增进华侨新生代对侨乡的认识和深入了解,尤其是加强海外华侨新生代特是侨二代、侨三代与家乡的联系,加深他们对家乡的情谊。“我觉得还可通过组织江门青少年与华侨新生代一起参加‘少年中国说’诗歌朗诵等方式,增进彼此间的交流互动,同时增强华侨新生代对祖国、对家乡的认同感和自豪感。”

目前,备受关注的第七届世界江门青年大会正在筹备中,希望借此机会,让更多海外侨胞更深入地了解江门的发展现状。”荣誉市民、江门侨商总会副会长兼秘书长崔渌芹表示,可通过“以侨搭桥,以商营乡”的方式,加深华侨新生代对家乡的情谊,助力江门取得更好发展。

应进一步加强华侨华人文化交流合作重要平台建设,并以此为桥梁,增进华侨新生代对祖国、对家乡的认同感,从而更好地服务于江门,贡献于江门,成就于江门。”卡塔尔华侨华人协会会长李建明说。

打造精品旅游路线

江门以侨乡风情闻名,是国内的优秀旅游城市,已初步实现了由‘观光游’向‘休闲度假游’”的转变。不过江门旅游主要还是以短途、短期旅游为主。”环球自驾创始人张莹表示,江门旅游资源丰富,有着较大的开发潜力,但目前各景点之间除了自驾游外,暂时还没有其他的交通方式可将各个景点连接起来。“因此,我提议设立景点之间的旅游巴士,将开平碉楼、赤坎古镇、上下川岛、古劳水乡、小鸟天堂等特色景点串联起来,整合为有机统一的整体景点,延长游客驻留江门的时间,增加旅游消费。”张莹说。

我觉得江门可以根据旅游元素的食住行游购娱来活化文化历史景点。”张莹表示,从食的维度,可以通过向具有地方特色的餐厅提供扶持计划,对江门传统小吃进行推广,协助他们拍摄具有地方特色的美食游记;从住的维度,可加大周边民宿建设的优惠政策,鼓励当地居民参与到旅游发展与推广中来;从游的维度,可以模仿日本京都清水寺的做法,鼓励游客在十三墟街等历史文化景点租借服装,通过拍摄旅游写真或进行打卡等方式,促进侨乡文化的再次推广。

广东天伦投资(斐济)有限公司董事长李浩林表示,江门的旅游业应该与侨乡文化相结合,坚持以“侨”为“桥”,打造具有侨乡文化特色的精品旅游线路。“江门旅游资源类型丰富、品级较高、互补性强,有世界文化遗产开平碉楼与村落、世界记忆遗产‘侨批档案’等国际知名的旅游品牌,还是联合国世界旅游组织第9个旅游可持续发展中国观测点,江门旅游业大有可为。”李浩林说

(江门日报见习记者/彭晓玲)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有