市人大常委会召开党组(扩大)会议暨主任会议 以高质量立法为江门经济健康发展保驾护航

 来源:江门人大网  发表时间:2019-09-30 15:31


929日上午,市人大常委会党组书记、副主任易中强主持召开党组(扩大)会议暨市十五届人大常委会第三十七次主任会议,学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第二次会议上的重要讲话精神,研究推进省委巡视反馈意见整改落实工作情况,听取关于开展民生实事票决项目推进情况监督周活动情况汇报。市人大常委会副主任钟军、郭建红、顾达华等出席会议。


市人大常委会召开党组(扩大)会议暨主任会议。杨小燕 摄

会议强调,要深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,切实把思想和行动统一到党中央关于全面依法治国的决策部署上来,以立法高质量发展保障和促进经济持续健康发展。要发挥人大立法主导作用,严把选题立项和起草审议等关键环节,创新立法听证等工作机制,扩大社会公众参与,充分发挥人大代表作用,确保地方立法贴合地方实际,着力提高立法工作质量和效率;同时,还要通过执法检查、专题报告等形式,加强对地方法规实施的监督,推动地方立法真正服务好地方经济社会发展。

会议指出,近阶段,市人大常委会党组、机关党组深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,把推动省委巡视整改工作与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育等工作紧密结合起来,整改工作取得阶段性成效。接下来,常委会党组、机关党组要进一步提高政治站位,认真落实习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,坚持践行以人民为中心的发展思想,结合民生实事监督、大气污染防治法执法检查、便服措施落实情况专题调研等工作,从严从实有成效抓好巡视整改工作。


易中强主持会议。杨小燕 摄

会议还审议了关于我市社区矫正工作情况、民营经济发展情况、城市品质提升实施情况和养老事业发展情况等调研报告,审议了关于调整市人大各专门委员会、常委会各工作委员会对口联系和业务联系单位分工以及有关人事事项,审议了关于省人大专题调研组《关于发挥人大职能作用推动我省在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列的专题调研报告》审议意见的贯彻实施意见。

市人大常委会各副秘书长、委室主任、专职委员、派驻纪检监察组组长列席会议。

(江门日报记者/唐达 通讯员/杨小燕)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有