市人大常委会机关召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议 以“四个到位”确保主题教育成效

 来源:江门人大网  发表时间:2019-09-12 15:26



910日,市人大常委会党组、机关党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中央、省委和市委的关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的决策部署。市人大常委会党组书记、副主任易中强作动员讲话,市委主题教育指导组第五组组长肖依平出席会议并讲话,市人大常委会党组副书记、副主任钟军及副主任郭建红、顾达华等出席会议。市人大常委会秘书长、机关党组书记凌伟中主持会议。


市人大常委会机关召开“不忘初心、牢记使命主题教育工作会议

易中强强调,要牢牢把握好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的“12”字总要求,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极开展主题教育,确保全体党员干部真正做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。


易中强作动员讲话

易中强要求,要做到“四个到位”,确保主题教育取得实实在在成效。一要强化理论武装,确保思想认识到位。要坚持第一议题制度,引导党员、干部读原著学原文悟原理,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、实践要求,不断提升思想水平和政治能力;常委会党组、机关党组成员要集中安排一周时间进行专题学习研讨,发挥好示范带动作用,全体党员干部要积极参与日常自学和集中学习;常委会领导班子成员要着眼查找自身问题和解决实际问题,结合“三个加强”“三个一流”6大重点课题,深入开展调查研究。二要做好“四个对照”,确保检视问题到位。要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型和身边榜样,同时还要结合对照省委工作部署和市委工作要求,以及省委巡视反馈意见,主动查摆自身不足和工作短板,深刻检视剖析。三要坚持紧盯不放,确保整改落实到位。要在全面抓好检视列出问题整改的基础上,对突出问题进行集中治理;在专项整治8个方面突出问题同时,统筹推进省委巡视反馈意见整改落实、整治领导干部利用名贵特产、特殊资源谋取私利问题;组织开展好民生实事项目监督和改进便民措施的调研,开展党员志愿服务,切实为民办实事解难题,以实际行动践行初心和使命;及时总结主题教育的经验做法,研究制定相应的规章制度,对党员干部形成刚性约束。四要落实“一岗双责”,确保组织领导到位。市人大常委会、机关主题教育领导小组及常委会党组、机关党组成员要压实领导责任,积极配合市委派出指导组的督促指导,高标准高质量组织开展主题教育;各支部要结合“两学一做”学习教育常态化制度化,多形式开展学习教育,保证主题教育党员干部全覆盖;把主题教育与人大使命担当结合起来,同抓好省委巡视整改工作结合起来,与市人大常委会强化党建“五大重点行动”结合起来,防止学做“两张皮”;把防止形式主义、官僚主义贯穿始终,认真落实“基层减负年”各项要求,学习教育不搞痕迹管理,调查研究不能走马观花,检视问题不能浅尝辄止,整改落实要拿出实招、改出实效;加强正面宣传和舆论引导,为主题教育工作营造良好的氛围。

肖依平充分肯定市人大常委会机关开展主题教育的前期筹备工作,并要求市人大常委会机关在提高思想认识、认真贯彻“12字”总要求、努力达到“五句话”目标、推进“四项重点”措施、力戒形式主义和官僚主义等五个方面下功夫,确保主题教育质量和成效。

(江门市人大常委会研究室 杨小燕)

Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有