全市“民生实事票决项目推进情况监督周活动”正式开启 确保把实事办好、好事办实

 来源:江门人大网  发表时间:2019-09-05 11:30


根据《江门市人大常委会关于开展政府民生实事项目人大代表票决制工作的决定》和《江门市人大常委会2019年监督工作计划》,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,江门全市人大于9月第一周(926日)开展“民生实事票决项目推进情况监督周活动”,加强对全市567个民生实事票决项目的监督,推进民生实事票决项目按时限、高质量完成,确保把实事办好、好事办实。

按照监督周活动方案,活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持以人民为中心理念,充分发挥人大代表主体作用,着力将人民群众关心的热点难点问题作为监督重点,按照全程监督、合力推进的要求,加强对民生实事票决项目的监督,推动民生实事办实办好,确保民生项目真正惠及于民。

监督周活动开展期间,市人大常委会将按照主任会议成员分工、各工委职能及十件民生实事督办分工方案,由常委会领导带队、相关牵头工委具体负责,充分发挥代表专业小组作用,组成相应监督小组,围绕民生实事票决项目进展情况,包括资金安排、项目推进情况等,以及民生实事票决项目推进过程中存在的突出问题、政府部门对民生实事票决项目的下一步工作计划等内容开展监督,听取人民群众的意见建议。活动要求突出重点、注重实效。各监督小组要深入一线察实情,通过调研、视察、座谈会等形式收集第一手资料,了解真实的工作进展情况,针对存在的问题以及今后的民生实事票决工作提出可操作性的意见建议,为常委会监督提供可靠依据和详实资料。

同时,各市、区人大常委会和各镇、街人大也要结合本地实际,参照监督周活动方案,同步开展民生实事票决项目推进情况的监督活动,上下联动,形成合力,增强监督实效。

(江门日报记者/唐达)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有