市人大常委会专题调研社区矫正工作

 来源:江门人大网  发表时间:2019-08-26 09:18


82122日,市人大常委会开展全市社区矫正工作情况专题调研活动,深入了解我市社区矫正工作的开展情况、成效、存在困难与问题,以及今后在推进工作方面的措施与建议等。市人大常委会副主任钟军参加调研。


调研组在市司法局召开座谈会

据介绍,社区矫正是我国刑罚执行的一项重要措施,主要是对被判处管制、缓刑、假释及暂予监外执行的罪犯进行监管教育。相对于监狱监禁刑,社区服刑有社会治理成本低、参与帮扶管理的社会力量多、罪犯社会适应性强等优点。


调研组在台山市司法局进行实地调研

调研组一行首先来到位于市司法局的社区矫正指挥中心,实地视察指挥中心的设备设施,观看实时定位、轨迹查询、报警处理等信息化系统功能演示。随后,调研组在市司法局召开座谈会,听取我市社区矫正工作情况介绍,并就目前社区矫正工作遇到的困难和问题展开进一步交流。座谈会结束后,调研组来到蓬江区社区矫正中心深入了解该中心的建设情况,及其执法、监督、教育、帮扶“四位一体”的社区矫正管理模式。

调研组还前往了新会、台山等地继续进行实地调研。

(江门日报见习记者/毕松杰)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有