全市人大代表联络站工作经验交流会召开 推进县乡人大工作高质量发展

 来源:江门人大网  发表时间:2019-08-12 17:27


89日,市人大常委会在新会区双水镇组织召开了全市人大代表联络站工作经验交流会,积极探索加强和改进县乡人大工作的新途径、新举措,打造新亮点和新品牌,以代表联络站为平台,推进我市县乡人大工作高质量发展。市人大常委会党组书记、副主任易中强出席会议并讲话,副主任甄仁旺主持会议。


召开全市人大代表联络站工作经验交流会。杨小燕 摄

易中强充分肯定了近年来我市人大代表联络站工作。他认为,我市推进县乡人大工作取得了重大进展,主要体现在全面加强了党对人大工作的领导,县乡人大工作基础得到巩固和发展,县乡人大规范化建设稳步推进,县乡人大创先争优蔚然成风。县乡人大工作面貌极大改善,干事创业氛围浓郁,在群众心中威信和地位越来越高。

围绕深化推进县乡人大工作,易中强强调,要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力在理论武装上取得新进步,达到新高度,切实增强做好新时代县乡人大工作的责任感和使命感。进一步加强县乡人大工作和建设,充分发挥基层人大在加强民主政治建设、巩固基层政权等方面的重要作用。


易中强出席会议并讲话。杨小燕 摄

易中强要求,全市各级人大要进一步加强党对人大工作的领导,以加强代表联络站建设为切入点,推进县乡人大工作高质量发展。一是要继续深化代表联络站建设,要提高认识,明确方向;要规范名称,合力布局;要管用结合,增强功效;要强化保障,落实责任。二是要继续深化工作规范化建设,落实省人大《指导意见》关于县级人大“五个规范”、乡镇人大“三个规范”的目标要求,切实提高县乡人大工作制度化规范化科学化水平。三是要继续深化人大自身建设,以党的建设新成效全面提升人大工作质量和水平,健全规范县乡人大机构设置和人员配备,加强人大干部学习培训和交流力度,建立健全干部激励机制。四是继续深化基层创新,在依法行使监督权、决定权、任免权,更好发挥代表作用,健全县乡人大组织制度和工作机制等方面积极探索创新,打响“江门人大+”工作品牌。


现场观摩双水镇人大代表联络站建设情况。杨小燕 摄


参观新会区双水镇委党校。杨小燕 摄

参会人员还现场观摩了双水镇人大代表联络站建设情况,参观了新会区双水镇委党校。会上,传达了省人大常委会学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会暨纪念地方人大设立常委会40周年座谈会精神和全省人大代表联络站工作经验交流会精神,总结全市代表联络室(站)建设情况。新会区双水镇人大、蓬江区人大常委会作代表联络室(站)经验介绍。

(江门日报记者/唐达 通讯员/杨小燕)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有