市十五届人大常委会召开第二十四次会议 学习贯彻习近平总书记对地方人大及其常委会工作重要指示精神

 来源:江门人大网  发表时间:2019-08-09 17:16


88日,市人大常委会党组书记、副主任易中强主持召开市十五届人大常委会第二十四次会议,学习贯彻了习近平总书记对地方人大及其常委会工作重要指示精神。易中强表示,学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,进一步坚定了坚持和完善人民代表大会制度的自信,增强了做好地方人大工作的责任感和使命感,明确了新时代地方人大工作的目标和任务。


市十五届人大常委会召开第二十四次会议,学习贯彻习近平总书记对地方人大及其常委会工作重要指示精神。杨小燕 摄

易中强表示,人大工作取得历史性的成就,最根本的是有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的指引。习近平总书记的重要指示精神明确了做好地方人大工作的根本原则、主要任务和基本要求,要全面把握习近平总书记重要指示精神的精神内涵和实质,把习近平总书记的重要指示精神作为推动江门人大工作高质量发展的“金钥匙”,在党委的领导下创造性地开展工作。


市人大常委会党组书记、副主任易中强主持会议并讲话。杨小燕 摄

围绕做好新时代人大工作,易中强提出了五方面要求:一是学深悟透习近平总书记重要指示精神的内涵,指导人大工作实践。二是加强党的领导,牢牢把握正确方向。坚持把政治建设摆在首位,切实增强党对人大工作的全面领导;认真落实请示报告制度,及时向市委请示汇报人大工作;切实担负起领导人大工作的政治责任。三是着眼工作大局,创造性推进人大工作。结合江门实际,找准人大工作对接点和着力点,抓住监督难点,突出江门特色,创造性做好立法、监督等工作。四是践行群众路线,坚定以人民为中心理念。五是强化自身建设,提高依法履职能力和水平。


会议听取了《江门市新会陈皮保护条例(草案)》说明和初审意见。杨小燕 摄

会议还审议了《江门市新会陈皮保护条例(草案)》;听取和审议了市政府关于2018年财政决算草案报告、2018年度市级预算执行和其它财政收支的审计工作报告,审查和批准了江门市2018年市本级财政决算;书面审议了市政府关于2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、市政府关于2019年上半年预算执行情况的报告;审议通过了市人大常委会组成人员守则、市十五届人大常委会代表资格审查委员会关于代表资格的审查报告,以及有关人事任免事项。

市人大常委会副主任钟军、吴国杰、郭建红、甄仁旺、顾达华参加会议,副市长蔡德威列席会议。

(江门日报记者/唐达 通讯员/杨小燕)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有