江门打造全省首个海上“代表之家” 把代表联系群众的触角延伸到海上

 来源:江门人大网  发表时间:2019-08-01 09:26


川山群岛沙堤渔港,广东省五大渔港之一。休渔上岸,开渔出海,当地渔民常年奔波于小岛与大海,可人大代表与渔民的“连心桥”始终保持“零距离”


在粤渔21059船上,人大代表与群众亲切交谈。唐达 摄

陆上有代表联络站,海上有‘代表之家’,代表一直在我身边。”昨日上午,在沙堤渔港内的全省首个海上“代表之家”,开展了“更好发挥人大代表作用”主题活动,驻站代表入户登船“听民声,集民意”,赢得渔民“点赞”。

沙堤渔业村委会有从事渔业生产的渔民1800多人,渔船190多艘,是川岛镇渔船最多、渔民最多的村委会。“渔民不同于陆地上的普通群众,他们一年中近半时间都在海上谋生,人大代表要更密切联系渔民,就必须把‘触角’延伸到海上。”川岛镇人大主席赵志系介绍。今年初,该镇在上级人大的支持和指导下,以沙堤渔业村委会为试点,建立具有“渔港特色”的海上“代表之家”。

今年513日,海上“代表之家”创建在川岛镇人大代表、“老渔民”陈文积的粤台渔21838号渔船上,其日常工作由镇人大在沙堤渔业村委会设置的人大代表联络站直接管理。“利用‘互联网+’,代表在海上通过渔民微信群收集社情民意和建议意见,提交到岸上的代表联络站,再交由相关部门解决。”陈文积说。借此,即使远在海上,代表们也能积极履职。


代表们深入渔民家中走访,听取渔民心声。唐达 摄

眼下恰逢伏季休渔,渔民靠岸,当地代表联络站更组织驻站代表主动“走出去”,深入渔家,登上渔船,在海上“代表之家”开展了“接地气”的船(询)访活动。730日的活动中,粤台渔21059号的船主林计仲就向代表反映了渔船更新改造的“办证难”问题,“希望通过海上‘代表之家’向渔民发布更多实用信息,帮助提高办证效率”。

民有所呼,我有所应。截至目前,海上“代表之家”的微信群已有117位船主入群,海上“代表之家”收集渔民建议意见4条,办结3条,跟踪办理1条,办理回复率、满意率均为100%

习近平总书记指出:“要密切同人民群众的联系,更好发挥人大代表作用,接地气、察民情、聚民智。”川岛镇人大代表、代表联络站站长梁新建认为:“以海上‘代表之家’为平台,代表加强了与选民沟通,听取了海上渔民心声,共同促进渔业和渔港发展,提高了生产生活水平,让人大工作在基层迸发更大能量”。

(江门日报记者/唐达 通讯员/苏玉霞)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有