市人大常委会召开“一府两院”上半年工作情况通报会 我市经济社会保持平稳健康发展

 来源:江门人大网  发表时间:2019-08-01 09:17


730日,市人大常委会召开“一府两院”2019年上半年工作情况通报会。市人大常委会党组书记、副主任易中强,副主任钟军、郭建红、甄仁旺、顾达华等参加会议。副市长赖燕芬及市中级人民法院、市人民检察院负责人等分别向会议汇报了“一府两院”上半年主要工作情况以及重点项目和十大民生实事的进展情况。


市人大常委会召开“一府两院”2019年上半年工作情况通报会。杨小燕 摄

从报告总的情况来看,上半年我市经济社会保持平稳健康发展,其中固定资产投资完成情况较好,增速高于去年同期和今年全年目标;重点项目建设和民生实事落实进展顺利,16月重点项目累计完成投资363.8亿元、占年度投资计划的56.2%,已开工项目152项、占年度计划开工项目的60.6%,落实十件民生实事投入资金19.76亿元、完成年度投资计划的53.06%,重点项目投资、新开工项目数以及十件民生实事完成率均实现“时间、进度双过半”;扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展,社会大局和谐稳定。

会议认为,上半年我市经济社会保持平稳健康发展,重点改革取得突破、民生事业稳步推进,社会大局和谐稳定。与会的市人大常委会委员及省、市人大代表围绕基础教育、医疗卫生和交通基础设施建设、乡村振兴等工作纷纷建言献策,赖燕芬及“两院”负责同志对代表提出的问题给予积极回应。


市人大常委会党组书记、副主任易中强对“一府两院”工作提出具体要求。杨小燕 摄

易中强充分肯定了我市上半年“一府两院”取得的成绩,对如何抓住主要矛盾,找准高质量发展之策,努力做好下半年工作,圆满完成全年目标任务提出了意见建议。易中强要求,要以坚持党的领导为根本,形成合力推动发展的良好格局;要以粤港澳大湾区建设为契机,心无旁骛推动高质量发展;以保障和改善民生为目标,提升人民群众的幸福感、获得感;以司法公平正义为基础,维护侨乡社会和谐稳定。

(江门日报记者/胡涛 见习记者/易航)


相关新闻

加强沟通联系 凝聚工作合力

共推江门经济社会高质量发展


加快“四好农村路”建设、加大对民营企业的扶持力度、教育发展要进一步扩容提质……730召开的“一府两院”2019年上半年工作情况通报会上,市人常委会组成人员及省、市人大代表对“一府两院”取得的成绩给予肯定的同时,也提出了诸多建议。不到1个小时,15位代表围绕江门经济社会发展提出了40多个问题和建议,与会的副市长赖燕芬等对这些问题给予了积极回应。

提问

15位代表提出40多个问题和建议


市人大常委会委员、教科文卫工委主任齐丁民发表意见建议。杨小燕摄

教育是民生之基,教育问题点燃了人大代表们的提问热情。市人大常委会委员、教科文卫工委主任齐丁民表示,我市教育发展需要进一步扩容提质。“扩容可以通过加大投资来解决,而提质则需要从教师的教学水平和学校的管理服务水平入手。”齐丁民建议,要学习更多先进地区的经验,实行校长带课制,让校长也更好地参与到教学一线,提升管理服务水平。市人大常委会委员宋华提到,目前中心城区普通高中数量不足,不能把所有的中学教育推向市场,应该再建12所公办高中。


市人大常委会委员、财经工委主任梁炎浓发表意见建议。杨小燕 摄

医疗卫生也是重要的话题。齐丁民表示,这两年基层医疗卫生服务能力得到了很大改善,然而硬件好了还要在软件上下功夫,除了提升医院的技术水平,还要利用医保资金去发挥优质资源的作用,保障基层患者看病方便。宋华也表示,“医联体”的建设关键是筑了巢后如何引凤,要出台更多政策吸引优质医护人员下到基层。市人大常委会委员、财经工委主任梁炎浓也表示,市民对我市转诊制度意见较大,甚至三方不满意(患者,医院,保险公司),建议市政府组织相关部门对转诊制度进行全面梳理,分析利弊,进一步完善医疗转诊制度,以更加便民的方式让医疗保险发挥积极作用。


市人大代表苏锦凡发表意见建议。杨小燕 摄

交通基础设施建设也是代表们关注的重点。“受制于交通条件,旅游发展存在困难。”来自恩平的市人大代表苏锦凡建议,加快推进广东滨海旅游公路江门段建设,加大力度提升乡村公路等级改造,改善旅游公路环境,发展乡村旅游,振兴乡村经济。来自台山的市人大代表林谊忠也表示,“四好农村路”对农村经济发展很重要,希望政府在建设道路的资金补助方面给予更多支持,保证公路质量,尽量做好做漂亮,让群众点赞。


省人大代表张杰发表意见建议。杨小燕 摄

省人大代表张杰建议,江门中院要继续加大判决执行力度,市检察院要在继续抓好刑事检察的基础之上,加大公益诉讼力度,使检察院的四大业务能够更加平衡。检察系统和法院系统在工作中要加强对民营经济的保护。

15位代表提出的40多个问题和建议中,还包括“三旧”改造、公共文化事业建设、精准扶贫、食品安全等。

回应

认真研究 加以改进

在人大代表踊跃提问的同时,赖燕芬认真记录,并表示会向市委市政府做专题汇报以及开展研究工作,同时承诺会对相关建议给予书面回复。


副市长赖燕芬对代表们提出的意见建议作出回应。杨小燕 摄

对于代表们普遍关注的医疗卫生问题,赖燕芬表示,医保是社会发展和民生发展的痛点问题,近年来,我市高度重视医疗卫生事业的“强基”工作,从项目的建设、机制的建立以及服务能力、人才队伍建设等方面进行推进,取得了长足的进步。“大家提到的建议会后会加强研究,将代表的建议意见转变成做好下一步工作的有效措施。”赖燕芬表示。


市中院副院长吴超雄对代表们提出的意见建议作出回应。杨小燕 摄

对于代表提出的案件效率、扫黑除恶等问题,市中级人民法院副院长吴超雄表示,市中院一直以来重视案件效率、扫黑除恶、司法程序、普法宣传,相关问题和建议将会带回去认真研究,主要是找差距找短板,抓好整改落实。


市检察院副检察长岑崇浩对代表们提出的意见建议作出回应。杨小燕 摄

市人民检察院副检察长岑崇浩表示,代表提出的加强民事公益诉讼、加强对民营经济的司法保护、加强扫黑除恶工作等建议非常准确到位,会全部采纳并加以改进。

如期办好民生实事,对于进一步改善我市民生,提高政府公信力、执行力,都具有重要意义。”市人大常委会党组书记、副主任易中强表示,希望政府高度重视,建立健全相关制度,攻坚克难、加大力度,千方百计、保质保量地如期兑现民生承诺,要定期主动向人大报送项目进展情况;市人大常委会要组织人大代表定期对项目实施进行跟踪监督,及时掌握项目进展情况,尤其要对进展缓慢的项目重点开展跟踪督查;要制定好民生实事项目进展情况评价办法和完成情况满意度测评办法,对项目实施进行绩效评估;年底要听取政府民生实事项目完成情况报告,并进行满意度测评。

(江门日报记者/胡涛 见习记者/易航)



Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有