关于《江门市市区山体保护条例(草案)》的初步审查意见

 来源:江门人大网  发表时间:2016-09-30 16:52


2016年9月28日

根据《江门市制定地方性法规条例》,市人大常委会城建环保工委负责《江门市市区山体保护条例(草案)》(以下简称“条例(草案)”)的一审前工作,对其必要性、合法性、可行性进行初步审查,现将初步审查意见报告如下:

我工委根据《立法法》等有关法律法规的要求,提前介入,积极参加市城乡规划局、市法制局组织的调研活动,了解起草、审查过程及遇到的问题和矛盾,并提出必要的意见和建议。9月5日收到市政府报送的条例(草案)后,随即征求各市、区人大常委会,市人大常委会各委(室)、依法治市办,部分市人大代表(专业小组成员为主),有关专家及行政相对人及省人大环资委的意见。赴蓬江区、江海区、新会区调研,听取各区人大常委会及参会各方的意见建议。7月15日还会同市城乡规划局、市法制局赴湖北省恩施州调研学习。经研究,形成初步审查意见。

一、制定条例(草案)的必要性

我市市区地处丘陵地带,拥有秀丽的山水资源,在城市发展过程中,有效保护山体,对营造具有江门特色的空间格局,保护生物多样性、弘扬城市绿色文明,提升城市环境品质,构建宜居宜业宜商的新型城市具有重要意义。但是,在城市化进程中,自然资源保护与经济发展的矛盾也日显突出,无序开挖山体的情况时有发生。为此,通过立法强化山体保护,增强规划的刚性,厘清各级政府及相关部门在山体保护中的具体职责,建立有效的体制机制,规范开发利用行为等,都十分必要。

二、制定条例(草案)的合法性

市区山体保护及其规划属城乡建设与管理范畴,符合《中华人民共和国立法法》第七十二条规定。本条例(草案)遵从不抵触上位法原则,依据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》等有关法律编制,并参照了有关的法律法规以及兄弟市(州)已经出台的地方法规,并按规定程序审查报送。本条例(草案)制定合法。

三、制定条例(草案)的可行性

近年来,社会各界及人大代表对市区山体有效保护的愿望和要求日益强烈,市人大常委会、各级政府及有关部门为此做了积极的努力和有益的探索,奠定了工作基础。市政府于2010年批准了市城乡规划局编制的《江门市区山体保护与利用规划(2011-2020)》,2012年12月26日市十四届人大常委会第七次会议通过《江门市人民代表大会常务委员会关于加强市区山体水域保护与利用的决定》,对市区山体保护工作提出具体要求。市政府于2013年2月出台了《江门市区山体保护与利用管理规定》,具体规范市区山体保护与利用的行为。因此,就市区山体保护制定地方性法规条件具备,是可行的。

四、对修改完善条例(草案)的意见建议

在调研过程中,大家比较集中反映的有山体保护应由“谁来管”、怎么样才“管得住”、非建设用地的有效监管、山体保护规划编制或修订是否应经人大审议或备案等方面的问题。

部分条款的修改建议如下:

1.第一条:建议删除“《中华人民共和国森林法》”。

2.第五条:建议第四款修改为“镇人民政府(街道办事处)负责本行政区域内山体保护日常巡查工作,发现破坏山体的行为应当及时劝阻并向区人民政府和有关部门报告。”

3.第六条:(1)建议第二款修改为“国土资源主管部门负责对山体保护范围内未取得挖土、采矿等许可的行为进行查处。”(2)建议第三款修改为“城市管理行政执法主管部门负责对未取得规划许可的行为进行查处。”

4.第七条:建议第三款修改为:“……应当在办理期限内处理,并在办理完毕后十五个工作日内,将办理结果回复当事人。”

5.第十条:建议第一项修改为:“市城乡规划主管部门会同……”。

6.第十二条:建议改为:“自然保护区、森林公园及其它生态公益林等……。”

7.第十五条:第一款删除“编制界桩实施方案”。第二款修改为“区人民政府应对划定的保护山体设立明显的保护标识,标明山体保护范围和责任单位”。

8.第十六条:第三项修改为“擅自移动、损毁保护标识”。

9.第二十条:删除第二款中“谁投资、谁受益”原则。

10.第二十二条:建议第一款修改为“纳入市区山体保护规划的山体,其权属……”。

11.第二十六条:建议修改为“违反本条例第十六条第三项规定,擅自移动、损毁保护标识的……”。

12. 第二十八条:建议修改为 “本条例自 年 月 日施行”。

以上意见,请予审议。

Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有