江门人大信息2019年第12期(总第54期)

 来源:江门人大网  发表时间:2019-05-27 09:01


市人大常委会理论学习中心组开展专题学习研讨

发挥人大职能作用 助推粤港澳大湾区建设


514日,市人大常委会理论学习中心组召开专题学习研讨会。市人大常委会党组书记、副主任易中强,党组副书记、副主任钟军,副主任甄仁旺、顾达华参加专题学习研讨。

专题学习研讨会深入学习了“习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要论述和《粤港澳大湾区发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》),推进粤港澳大湾区建设”以及“习近平总书记关于增强忧患意识、防范风险挑战的重要论述,扎实有效防范化解重大风险”两个专题。

易中强表示,粤港澳大湾区建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。他结合人大工作谈了四点体会:一是必须提高政治站位,深化对《规划纲要》的认识,强化推动粤港澳大湾区建设的责任感、紧迫感、使命感。深刻认识到粤港澳大湾区建设是中央要求、湾区所向、三地所长,是引领高质量发展的重要动力源,是中华民族伟大复兴的重要平台,是广东和江门改革开放再出发的重要品牌。二是必须深刻学习领会《规划纲要》的丰富内涵,增强推动粤港澳大湾区建设的能力和本领。人大机关要迅速兴起学习贯彻《规划纲要》的热潮,要原汁原味、逐字逐句学,学出尽职尽责的使命担当,学出善作善成的能力水平。要把《规划纲要》作为人大机关干部和人大代表的学习内容,邀请专家进行专题辅导。人大干部要认真学习各领域各方面知识,全面提高推动大湾区建设能力和本领。三是必须结合人大工作实际,主动担当作为,发挥人大职能作用,助推粤港澳大湾区建设。要结合做好“三个加强”争创“三个一流”,找准人大贯彻落实《规划纲要》的工作着力点和突破口。要加强立法引领,用好用足地方立法权,发挥立法对改革的引领和推动作用,要发挥人大代表作用,要做实重大事项决定权,要突出重点抓好监督工作。四是必须发挥人大侨务资源优势,凝聚侨心侨力,为粤港澳大湾区建设加油助力。人大要主动对接国家战略,要加强涉侨立法和监督,维护侨胞合法权益,要发挥人大独特优势,进一步拓展海内外联系,搭建起海内外的“连心桥”,积极引导侨胞讲好人大故事,传递侨乡人大声音,参与国家“一带一路”和粤港澳大湾区建设。

(江门市人大社会建设委员会办公室 林秀萍)



市领导调研恩平人大工作时要求

探索“人大+”创新工作模式


510日,市人大常委会党组书记、副主任易中强率主任会议成员到恩平市调研人大工作情况,要求恩平市人大要不断加强党的建设,探索“人大+”创新工作模式,推动人大工作水平进一步提升。市人大常委会副主任钟军、郭建红、甄仁旺等参加调研。

在沙湖镇、牛江镇和恩城街道,易中强实地调研了恩平深化推进县乡人大工作情况。他要求,镇(街)人大要围绕党委中心工作,找准切入点,履行好人大各项职责;要充分发挥代表作用,跟踪监督代表票决民生实事项目落到实处;要持续加强学习培训,提高代表履职水平和建议质量。

座谈会上,易中强认为,恩平人大在恩平市委领导下,实现了新的发展,接下来要做好四方面工作:一是要牢牢把握好新时代党的建设总要求,以开展“五大重点行动”为契机,通过加强党的建设推动人大工作水平不断提高;要始终把政治建设摆在首位,切实加强重大事项向党委请示报告制度,落实好第一议题制度,学习好习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想等。二是要主动担当作为,落实“三个加强”“三个一流”的要求,促进恩平人大工作水平得到更大提高;要结合自身特色,找准人大工作切入点,制定具体措施和行动方案,在完成好“固定动作”的同时,也要积极探索“人大+”,创新“特色动作”。三是要紧紧围绕党委中心工作,抓重点抓要点,明确监督方向,发挥人大职能作用;要注重理论创新和实践创新,及时总结提升,不断巩固深化创新成果,打响工作品牌。四是要争取党委重视和支持,加强与组织部门的沟通,为人大干部队伍注入“新鲜血液”;要加强县乡两级人大学习培训,提升综合素质和能力;要加强人大工作宣传,扩大社会影响,吸引更多优秀的年轻干部加入到人大工作中来。

(江门市人大常委会研究室 杨小燕)



省、市人大代表集中学习培训

为推进粤港澳大湾区建设发挥人大作用


515日,市人大常委会组织举办省、市人大代表学习《粤港澳大湾区发展规划纲要》培训班。市人大常委会党组书记、副主任易中强作动员讲话,党组副书记、副主任钟军,副主任甄仁旺,省、市人大代表及市人大机关干部等共400多人参加培训班。

易中强强调,通过学习培训,首先是要深刻认识和理解推进粤港澳大湾区建设的重大战略意义。各级人大要切实提高思想认识,将学习贯彻落实习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要论述以及《规划纲要》精神作为一项重大的政治任务来抓。人大代表和人大干部要提高政治站位,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。通过深入学习,进一步增强主动积极参与粤港澳大湾区建设的思想自觉和行动自觉,把落实好《规划纲要》和建设好粤港澳大湾区作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的政治要求和具体行动。

易中强要求,通过学习培训,还要为推进粤港澳大湾区建设和促进江门高质量发展积极发挥好人大作用。各级人大和人大代表在思想上、行动上要与党中央保持高度一致,并切实统一到党中央的决策部署上来,紧紧围绕党委的中心工作任务,主动担当作为,积极发挥人大作用,为江门抢抓大湾区建设重大机遇,重塑江门区域发展新优势,点燃江门跨越新动能,奋力打造珠江西岸新增长极和沿海经济带上的江海门户作出应有的贡献。

易中强提出,一是要认真学习《规划纲要》。通读原文,逐字逐句逐段研读,逐条逐项逐篇领会,准确把握好《规划纲要》的定位和各项任务、工作要求;二是要发挥职能作用。结合实际,找准贯彻落实《规划纲要》的切入点和着力点,积极发挥人大职能作用,助推江门全面参与粤港澳大湾区建设的重点领域和关键环节的工作落实落细,结出丰硕成果;三是要积极建言献策。认真履行代表职责,就江门在大湾区发展建设中如何发挥好新作用,多出好主意,多想好办法,发好江门声音,为推进粤港澳大湾区建设,加快我市经济社会高质量发展贡献力量。

培训班上,省委党校经济学教研部副主任、副教授彭春华为省、市人大代表等作了专题辅导,对《规划纲要》的出台背景、实施路线、重点内容等进行全面阐述和深入解读,并结合江门实际提出了好的意见和建议,内容丰富、见解独到,具有较强的政治性、理论性和指导性,学员们反响热烈。

(江门市人大常委会研究室 杨小燕)

Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有