江门人大信息2019年第6期(总第48期)

 来源:江门人大网  发表时间:2019-04-15 10:30


市人大常委会召开机关党建工作座谈会提出

强化政治担当,打造党建品牌


325日,市人大常委会党组书记、副主任易中强主持召开机关党建工作座谈会,认真学习贯彻习近平总书记关于加强党的建设的重要论述,总结交流机关党建工作,听取加强机关党建工作的意见建议。机关党组成员、机关党委委员及机关各党支部书记参加座谈会。

会上,与会同志围绕市委对人大工作提出的“三个加强”,“三个一流”的目标要求,紧密结合支部组织建设、人大工作实际,聚焦市人大常委会机关党建工作,就如何加强党的组织建设,打造党建工作品牌,发挥党员人大代表模范带头作用,推进新时代人民代表大会制度与时俱进完善发展进行了交流发言。

易中强充分肯定了市人大常委会机关党建工作成效,市人大常委会机关立足新时代对人大工作的新要求,把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持党的领导,围绕中心,服务大局,加强自身建设,不断提升党建工作水平,推动人大工作上新台阶。

易中强强调坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,是人大工作的生命线,也是做好人大工作的根本保证。市人大常委会要始终坚持党对人大工作的领导,把党的政治领导、思想领导和组织领导贯穿于人大工作的全过程,不断强化政治担当,主动把人大工作置于党的领导之下,坚持人大及其常委会的重要会议、重大事项、重点工作向市委请示报告制度,确保人大工作始终与市委工作同步同向,从制度上和法律上保证市委重大决策部署的贯彻实施。

就下一步如何抓好机关党的建设,易中强提出必须要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,把握人大工作正确政治方向,推进人大党组织在政治、思想、组织、作风、纪律、制度建设方面迈上新台阶,全面贯彻落实好市委“三个加强”,争创“三个一流”的目标要求。实施理论武装重点行动、政治引领重点行动、转作风抓落实重点行动、组织力提升重点行动,制度建设提升重点行动等五大行动计划,坚持问题导向,全面加强机关党的组织建设,完善相关制度,切实加强机关党员干部队伍自身建设,打造党建工作品牌,激发机关组织活力,对标“模范机关”创建目标,提升人大履职尽责水平。

(江门市人大常委会研究室 林秀萍)



市领导到开平市调研人大工作时要求

加快实现“争先创优进位”


320日,市人大常委会党组书记、副主任易中强率市人大常委会主任会议成员到开平市调研人大工作情况,要求结合开平实际和特色,努力打造开平人大工作品牌,实现人大工作“争先创优进位”。

易中强一行先后来到塘口镇、马冈镇实地调研人大代表联络室建设情况,向基层人大干部了解基层人大工作标准化、规范化,以及编制待遇和经费保障等方面情况。在开平人大召开座谈会,听取了开平人大工作情况汇报。易中强对开平人大工作给予充分肯定。他认为,过去一年来,开平县乡人大工作标准化、规范化建设取得长足进步,工作迈上了新台阶。

易中强表示,新时代条件下,人大工作的要求高了、任务重了、挑战也大了。针对人大工作面临的新形势、新任务,易中强对开平人大工作提出四点要求:一要坚持党的领导,牢牢把握好人大工作正确的政治方向。要把政治建设摆在首位,严格执行请示报告制度,落实第一议题制度,利用好“学习强国”平台,将习近平新时代中国特色社会主义思想学深学透;常委会党组要发挥核心带头作用,统一思想,凝聚共识,确保党委重大决策和重要人事安排通过法定程序得以落实;要贯彻好中国共产党党组工作条例,处理好常委会党组与机关党委双重领导的关系,提升党建工作水平。二要主动作为,切实落实好市委对人大工作提出的“三个加强”“三个一流”要求。在现有成绩的基础上加强人大工作的理论创新和实践创新,学习先进经验,做出开平的特色,推动开平人大工作实现“争先、创优、进位”。三要坚持以人民为中心,依法履职尽责,为开平改革发展作出人大贡献。要紧紧围绕文化遗产保护、全域旅游、侨乡文化、粤港澳大湾区建设等重点工作,充分发挥人大代表作用,打造亮点,努力打响开平人大工作的品牌,以此提升人大工作水平。四要加强人大队伍建设,不断提升工作效益和能力水平。对标“两个机关”建设要求,加强调查研究,科学制定人大干部队伍培养规划,逐步解决专业人才紧缺问题;加强学习培训和制度建设,进一步坚定制度自信,提升领导班子决策水平和机关干部的业务能力。

(江门市人大常委会研究室 杨小燕)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有