江门人大信息2019年第2期(总第44期)

 来源:江门人大网  发表时间:2019-02-25 16:55



市人大常委会召开党组扩大会议

坚持底线思维,增强忧患意识,强化工作措施


218日上午,市人大常委会党组书记、副主任易中强主持召开市人大常委会党组扩大会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话和在中央政治局第十二次集体学习时的重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记视察广东的重要讲话精神和省委书记李希同志在江门调研时讲话精神及市委常委会会议精神,并研究部署新一年重点工作。

会议强调,要坚持把党的政治建设摆在首位,切实提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,坚持将党的领导贯穿于人大工作的全过程各方面。要不折不扣贯彻落实市委重大决策部署,紧密联系我市及人大工作实际,扎实推动有效防范化解重大风险,确保经济持续健康发展和社会大局稳定。坚持底线思维,增强忧患意识,加大相关工作的人大监督力度,推动政府及有关部门抓住要害、对症下药、精准施策,提高风险化解能力,强化工作措施,把工作做细做实做好。要深刻认识全媒体时代的挑战和机遇,全面把握媒体融合发展的规律,不断适应融媒体发展新趋势,更加熟悉媒体、重视媒体,重视宣传工作,深入探索人大融媒体宣传新路径,讲好人大故事,发出人大声音,让人民代表大会制度更加深入人心。要坚持法治思维,牢牢把握人大新闻宣传工作的正确政治方向和舆论导向,全面提高舆论引导能力,确保意识形态安全。

会议要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委“1+1+9工作部署和市委“1+1+5工作举措,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,持续深入开展“大学习、深调研、真落实”工作。要进一步解放思想、创新观念、主动作为,建立健全与上级的沟通联系机制,把握工作主动权,持续推动重点工作、难点工作取得突破,以具体的工作措施把市委对市人大常委会提出的“三个加强”和争创“三个一流”落到实处。

会议还审议了常委会党组2019年工作要点草案、常委会2019年讨论决定重大事项工作计划草案,以及审议主任会议成员联系各市、区人大分工调整方案和各工委、专委联系市有关单位的工作分工方案等。

(江门市人大常委会研究室 林秀萍)


【基层人大】


蓬江区人大常委会建立人大代表退出机制


近日,蓬江区第十届人民代表大会第四次会议票决通过《江门市蓬江区人大代表退出办法(试行草案)》(以下简称《办法》),建立人大代表退出机制。

探索和建立人大代表退出机制,是新形势下加强人大代表工作的要求,是加强对代表监督、激励代表认真履职的重要举措。《办法》根据选举法、代表法等法律规定和《中共中央关于加强和改进人大代表、政协委员有关工作的通知》(中发〔20163号)文件精神,结合蓬江区人大代表工作实际,制定此办法。

《办法》共十六条,明确了代表辞职或劝退的依据、情形、程序等。《办法》规定,代表存在“违反党的政治纪律和政治规矩,违背中央八项规定精神,损害国家和人民利益的”“有行贿受贿、权钱交易行为的”“利用人大代表身份,通过干预执法、干涉具体司法案件或插手招标投标等,牟取个人、小团体和特定关系人利益的”等十一种和代表身份不相符的行为之一的,应当责令其辞去代表职务;对“任期内连续三年不提交代表议案、建议、批评和意见的”“任期内连续两年在审议区人大常委会、区政府、区法院、区检察院工作报告中不作发言的”“年度内未经批准累计两次不参加区人大常委会组织的视察、调研、执法检查等活动或教育培训的”“不按要求向原选区选民述职并接受评议的”“未经批准不出席本级人大会议的”等九种不符合代表履职内容的情形之一的,经区人大常委会选举联络任免工作委员会提醒、教育或者函询、诫勉没有改正,被认定为没有履职能力或履职意愿不强的,应当建议其辞去代表职务。对责令辞职或者建议辞职后拒不辞去代表职务的,依法启动罢免程序,终止其代表资格。

代表们认为,《办法》的出台是区人大常委会做好新时期人大代表工作一项创新举措,将进一步规范新时期人大代表履职行为,明确履职要求,增强人大代表的责任感、使命感,有利于对人大代表进行有效监督,保证人大权威性和代表结构完整性。同时,对于人大代表,这既是压力,也是鞭策。代表们纷纷表示,将珍惜代表荣誉,肩负应有使命,认真依法履职,切实发挥好代表主体作用,不做“哑巴代表”“挂名代表”,争做新时期有担当、善作为的人大代表。

下一步,区人大常委会将要求各镇(街)人大(工委)进一步完善人大代表履职档案,充分利用好“蓬江人大之家”网络平台,对人大代表参加会议学习、调研视察以及接访走访等履职情况,做好如实详细记录,为《办法》贯彻落实奠定坚实基础。

(蓬江区人大常委会办公室 林绣兰)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有