江门人大信息2018年第19期(总第42期)(县乡人大工作专刊)

 来源:江门人大网  发表时间:2019-02-25 14:51


编者按:1116日,江门市召开全市人大系统学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神会议暨2018年江门市推进县乡人大工作总结会。现将会议情况予以刊发,请各市、区认真抓好贯彻落实。


以新担当新作为

推动全市人大工作迈上新台阶


1116日,江门市人大常委会召开全市人大系统学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神会议暨2018年江门市推进县乡人大工作总结会。会议传达了全省人大系统学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神座谈会精神,总结、通报了我市开展县乡人大“创先争优”工作情况,以图文展板的形式展现了县乡人大工作成果和基层人大代表风采,并对下一步工作进行研究部署。市人大常委会常务副主任钟军要求,全市各级人大要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入践行习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,以新担当、新作为推动全市人大工作迈上新台阶。

钟军强调,全市各级人大要坚持党的领导,提高政治站位,以人大民代表大会制度的新论断新思想引领人大工作新征程,以改革开放再出发的新担当新作为奋力开创人大工作新局面,以县乡人大工作和建设的新气象新面貌展示人大工作新优势。

围绕如何深化推进县乡人大工作,钟军提出,要深入贯彻落实省人大《关于开展“推进县乡人大工作年”的指导意见》要求,着力补短板、强作为、创特色,在深化推进县乡人大工作规范化建设的同时,创新工作思路,激励创先争优,培育人大品牌,打造江门特色。

发挥代表作用,夯实民主根基

蓬江区潮连街道人大工委集中组织人大代表视察“江门人才岛”规划建设情况,为建设粤港澳大湾区人才高地出谋划策;

江海区人大常委会首次启动专题询问,推动人大代表连续十年接力提议的民生项目——礼乐南冲电排站建设项目最终落地;

新会区双水镇人大建立“民间河长”制,123名人大代表担任“民间河长”,积极当好“五员”(即巡查员、宣传员、参谋员、联络员、示范员),有力推动河长制的落实;

恩平市沙湖镇人大探索重大事项票决制,代表在大会上对政府实施的十大民生工程项目进行投票表决…

一个个鲜活的事例告诉我们,只有把代表素质提上去,让代表履职活起来,使每一位人大代表成为一面旗帜,成为党和国家密切联系人民群众的桥梁纽带,基层民主才能有效实现。

为此,市人大常委会通过“走出去”“请进来”、组建讲师团“送教下乡”等方式,对全市各级人大代表均进行了一次以上的全员培训。下来,将进一步优化培训的方式,根据代表类别,开展差别化和有针对性的培训,增强代表培训的实效。

明年,将进一步整合镇(街)人大办公室和代表联络室资源,打造“人大代表之家”,并以此为平台,组织代表专业小组每季度开展一次有针对性的专题调研活动,每年要提出几条较高质量的代表建议;进一步探索将代表联络室建设向村居、工业园区和商业中心等基层延伸,推动代表主题活动制度化、常态化,为代表发挥作用搭建平台;进一步探索不认真履职代表的退出机制,加强对代表履职的监督。

建立考核机制,激励创先争优

我市在积极创建省级乡镇人大示范点的同时,确定县、镇级联系点和代表联络室联系点创建单位,出台指导意见,并给予一定经费支持,打造县乡人大工作规范化建设的样板。

今年9月,市人大常委会召开现场会,通过实地观摩和视频介绍等形式,对规范化建设成果进行现场展示,全市现已掀起了一股赶学比超、奋勇先争的热潮。

日前,市人大常委会制定了县乡人大工作和建设考评细则表,根据各单位自评和检查组打分结果,评选出县级先进集体和镇(街)先进集体,作为明年市人大常委会推进县乡人大工作的联系点。

为进一步鼓励先进,营造创先争优的氛围,市人大常委会决定给予评选出的县级先进集体、省级乡镇示范点、镇(街)先进集体等资金补助。

接下来,市人大常委会对联系点实行动态管理(即每年一评),继续通过这种百分考核和资金补助的方式,激励和支持基层人大创先争优。

培育创新典型,打造江门特色

今年以来,市人大常委会以全省征集县乡人大工作创新案例为契机,发动各市、区申报创新项目,进行品牌培育,积极为全市提供可复制可推广的样本。各市、区也在扎实推进县乡人大工作规范化建设的同时,努力打造地方特色,涌现出许多鲜活经验和创新典型。

如,蓬江区人大开发建设“蓬江人大之家”网络平台,提升工作智能化水平;台山市人大全面推开人大代表向选民述职活动,计划用3年时间完成辖区直选代表述职全覆盖;开平市金鸡镇人大创设党委委员联系代表、主席团成员联系代表、代表小组联系政府部门、代表联系群众的“四联系”机制;鹤山市人大制定镇(街)人大百分制工作指引,促进镇(街)人大形成争先创优的良好氛围,等等。

市人大常委会将对这些创新经验作进一步总结提炼,着力指导各地在智慧人大建设、重大民生事项差额票决制、代表述职评议全覆盖、“三问一评一票决”、代表约见国家机关负责人、专题询问、工作评议、代表履职“一人一档”、代表建议办理“面对面”、代表“四联”制度等方面加大探索力度,加强专题培训,力争创出一批可复制、可操作的经验在全市推广,打造江门人大的品牌。

创新宣传方式,讲好人大故事

一年来,我市县乡人大工作涌现出了一批鲜活经验和创新典型。会议图文展板的方式,展示了我市县乡人大风采摄影大赛获奖作品以及各市、区县乡人大工作亮点,充分体现了基层人大的新风采、新形象。会议现场,观者如潮,十分热烈。

讲好基层人大新故事,离不开创新的宣传方式。今年来,市人大常委会通过在江门日报开办“基层人大新鲜事”专栏、编印《县乡人大工作专刊》等形式和江门人大网站、微信公众号等平台,加强对县乡人大工作和基层人大代表的宣传,展现人大代表履职风采和人大工作成效。同时,以人大制度研究会为平台,围绕“推进国家治理体系治理能力现代化中的县乡(镇)人大工作与建设”主题,举办理论研讨会,为人大宣传推波助澜,我市基层人大工作备受社会各界关注。

市人大常委会将进一步创新宣传工作方式,更多地运用群众喜闻乐见的形式,加强对人民代表大会制度的宣传,用人大好故事推动人民代表大会制度更加深入人心。同时,继续发挥好人大制度研究会的作用,加强县乡人大工作理论研究,在理论研究中做好宣传展示,争取让更多更好的经验走出江门,名扬全省乃至全国。

(江门市人大常委会研究室 杨小燕)

Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有