市人大常委会深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育

 来源:江门人大网  发表时间:2019-10-23 17:16



参观“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展


为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步增强党员干部党性观念,1016日,市人大常委会机关组织机关党员干部前往市档案馆参观“不忘初心,牢记使命”主题教育文献档案展。


市人大常委会机关组织参观“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展。杨小燕 摄

展览分“探求真理”“坚守初心”“勇担使命”“践行宗旨”“从严治党”等5个部分,紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育,回顾了中国共产党探索马克思主义道路的艰辛历程和马克思主义中国化的发展过程,集中展现了中国共产党矢志不渝为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的奋斗历程,教育引导广大党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,为实现新时代党的历史使命而不懈奋斗。

此次参观档案文献展览,是市人大常委会机关开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要内容。对机关党员干部来说,也是一次深刻的思想政治洗礼。通过参观展览,回顾历史,党员干部们进一步增强了党性修养和“四个意识”, 坚定了理想信念和正确政治方向。

(江门市人大常委会研究室 杨小燕)



调研社工机构运营情况


1021日上午,市人大社会委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,到利民社会工作综合服务中心、市侨创中心开展调研。


市人大社会委调研利民社会工作综合服务中心运营情况。林秀萍 摄

据了解,利民社会工作综合服务中心是我市首家专业社工机构,主要致力于为残疾人士、老年人、长期病患者等特殊群体提供多元化的专业社会服务,为特殊群体底线民生保障、促进残疾人就业方面作出积极贡献。江门侨创服务中心以“为海归创业提供精准的一站式服务”为目标,通过建立海归创业资源共享平台,为江门海归和侨界创业者提供创业资源共享和创业服务,成立至今已有会员300多人,海归会员以本科以上学历为主,其中博士40多名,侨创服务中心不仅在促进海归人群就业创业方面发挥重要作用,还吸引了越来越多海外华侨华人回国发展。

调研组围绕市委 “不忘初心、牢记使命”主题教育中要求着力解决基层群众和广大市民反映强烈的特定对象底线民生保障、促进就业创业等操心事、烦心事、揪心事,深入开展调研。调研组实地察看了利民社会工作综合服务中心、邻家照护、复兴社区康园中心等,了解这些机构工作开展情况,并与有关负责人座谈,听取意见建议。

(市人大社会委办公室 林秀萍)



调研侨捐项目管理保护情况


为落实华侨权益保护工作,近日,市人大常委会华侨外事工委组织调研组就侨胞反映赤坎古镇关族图书馆、关光裕堂征收置换及权益保护问题进行调研,听取了当地政府推进古镇征收侨房以及华侨捐赠项目保护情况汇报,并实地察看了古镇改造现状。


调研组到赤坎镇关族图书馆了解华侨历史建筑保护情况。陈彬 摄

根据当地政府介绍,赤坎古镇项目开发始于2017年,并通过各种媒体向海内外发出征收公告和宣传。目前划入征收范围的房屋共3981户,已签订征收协议3942户。绝大多数侨房已经签订补偿或置换协议,其中关族图书馆和关光裕堂属于依法征收范围,采用异地重建置换的方式,旧址保留原貌不变(不拆除)。征收工作得到关族图书馆管委会和广大关氏宗亲的支持,古镇项目顺利推行。

调研组提出,开平市有深厚的华侨历史文化底蕴,海外侨胞众多,热心家乡建设,政府在征收和改造工作中要依法保护好维护好华侨权益。一是改造过程各环节要按照《公益事业捐赠法》《广东省华侨权益保护条例》等法律法规内容按程序执行,切实保护华侨合法权益;二是做好华侨政策宣传宣讲,采取网络自媒体等多种渠道宣传华侨权益保护政策和法规,争取广大海外侨胞的大力支持;三是被列为文物保护单位的侨捐项目要设置专项名录,在开发的同时进行严格保护,让其成为华侨对家乡情怀的承载。

(市人大常委会华侨外事工委 陈彬)



调研学前教育推进情况



市人大常委会组织市人大代表到江门幼儿师范高等专科学校调研。区锦华 摄

为推进我市学前教育,近日,市人大常委会教科文卫工委组织部分市人大代表到江门幼儿师范高等专科学校调研。调研组一行实地考察了学校建设情况,并详细了解了学校招生工作、队伍建设、发展规划等情况。

(市人大常委会教科文卫工委)



Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有