市人大常委会到台山市开展全市法院刑事审判工作情况调研

 来源:江门人大网  发表时间:2019-04-10 17:14



44上午,市人大常委会党组副书记、副主任钟军率调研组到台山市人民法院对全市法院刑事审判工作情况开展调研。调研组实地察看了台山市法院诉讼服务中心和党建教育活动中心,了解了台山市法院相关司法服务情况和党建文化建设情况,并召开了座谈会。


调研组一行到台山市法院诉讼服务中心实地调研

座谈会上,调研组观看了法院部分刑事案件庭审录像,进一步了解了台山法院刑事审判流程和庭审工作情况,并听取了有关部门的工作情况汇报,就如何推进扫黑除恶工作向纵深发展、完善“收监难”工作措施、提高庭审把控能力、提升审判案件质量、推进刑事案件辩护律师全覆盖工作,预防未成年人刑事犯罪等方面与台山市法院、检察院、公安局、教育局、司法局、财政局进行深入的探讨,并提出了意见和建议。


市人大常委会党组副书记、副主任钟军在座谈会上讲话

    钟军认为台山市法院在刑事审判工作中取得比较好的成效,特别是在打击毒品犯罪方面成效显著,从2016178件减至2018139件,减幅20.19%;判决罪犯人数从2016183人,减至2018149人,减幅为18.58%,毒品犯罪案件占全院新收刑事案件的比例,从30.02%减至22.17%,案件数量总体呈下降趋势。钟军表示,为实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标,要继续做好以下工作:一是全市法院要继续规范审理程序,推进以审判为中心的刑事案件庭审实质化,防止冤假错案,真正确保司法公正。二是各有关部门要形成合力,依法从严打击各类刑事犯罪,更好的维护社会稳定。三是加强部门的联动,将普法工作深入校园、深入基层,对典型的案例进行分析宣传,提升普法效果。四是抓落实2019年是扫黑除恶攻坚之年,各部门要高度重视,认真落实中央部署,推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展。

(市人大常委会监察司法工委 胡晓君)



Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有