市人大常委会深入基层开展2020年立法建议项目调研

 来源:江门人大网  发表时间:2019-10-14 17:01


为推进科学立法、民主立法,做好我市2020年度立法计划、立规计划编制工作,市人大常委会会同市司法局组成调研组于109日至12日,赴三区四市开展立法建议项目调研。此次调研活动由市人大常委会副主任钟军带队,常委会部分委员和法制工委、市司法局相关工作人员参加。


市人大常委会召开2020年立法建议项目调研座谈会。李雁红 摄

调研座谈会上,各市(区)人大常委会、政府及其有关部门、基层立法联系点和部分人大代表、政协委员围绕“城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护”有关事项,从立法的必要性、迫切性和可行性,立法需要解决的主要问题和法律对策等方面,对2020年立法建议项目提出意见建议。其中,意见比较集中的立法建议项目有《江门市养犬管理条例》《江门市住宅物业管理条例》《江门市未成年人校外托管机构管理条例》《江门市华侨捐赠项目管理条例》《江门市停车管理条例》《江门市烟花爆竹燃放规定》;市人大常委会立法项目库以外的立法建议项目有《江门市历史名人故居保护条例》《江门市畜禽养殖污染防治条例》《江门市养老服务条例》《江门市生活垃圾管理条例》《江门市电动助力车管理规定》等。

钟军指出,对征集到的立法建议项目要进行整理,并开展论证和评估,经法定程序后才能确定是否列入年度立法计划。确定立法项目要坚持以下几项原则:一是属于设区的市的立法权限范围;二是属于实施性或创制性立法;三是小切口、有地方特色,能解决实际问题;四是立法资源有限,要区分轻重缓急,围绕中心、服务大局、回应民意,为江门经济社会和改革发展提供法治保障。希望社会各界继续关心、支持和积极参与我市地方立法工作,助力该项工作走在全省前列。

(市人大常委会法制工委 伍青萍)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有