省人大代表开展水污染防治情况专题调研 探讨重点问题 提出针对性建议

 来源:江门人大网  发表时间:2019-07-29 09:49


723日,市人大常委会组织由江门市选出的部分省人大代表开展水污染防治情况专题调研。调研组听取了市政府关于大力推进水污染防治工作情况的汇报。市人大常委会副主任、市总工会主席顾达华参加调研。

据介绍,市委、市政府高度重视水污染防治工作,构建了“党政主导、部门联动、齐抓共管”的工作机制。我市在全国率先推动河长制体系延伸到自然村一级,设立自然村河长9000多名;创新实施生态环境保护“双公开”“双考核”“双问责”等制度措施,全面推行河长制工作得到国家部委的肯定。今年上半年,我市9个考核断面中,除了潭江牛湾国考断面外,其余断面水质均达标,达标水质优良率为88.9%。全市县级以上饮用水水源水质一直保持全部达到或优于三类水质的要求,达标率为100%

座谈会上,调研组还就潭江牛湾国考断面溶解氧含量、污水处理厂管网、工业污染和农业污染等重点问题进行了探讨,并建议市政府要加大水环境保护的宣传力度,采取有效措施,逐步减少商品林在水库周边的种植,保护水环境。

会后,调研组将前往鹤山市和开平市调研,听取群众意见,收集资料,形成调研报告。

(江门日报记者/易航 胡涛 通讯员/林碧云)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有