关于江门市2018年环境质量状况和环境保护目标完成情况报告的审议意见

 来源:江门人大网  发表时间:2019-04-16 11:00


市政府:

江门市十五届人大常委会第二十一次会议听取和审议了市政府《江门市2018年环境质量状况和环境保护目标完成情况报告》。

会议认为,2018年,我市各级政府及有关部门坚决贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察广东重要讲话精神,按照党中央、国务院,省委、市委的决策部署,大力推进生态文明建设,扎实推进中央、省环境保护督察整改和污染防治攻坚战,生态环境质量总体向好,环境保护目标完成较好。由于历史欠账较多等原因,一些生态环境问题依然突出:个别环境指标未达预期,部分环保设施建设进展缓慢,中央、省环保督查反馈问题整改落实仍有差距,生态环境保护宣传教育、公众参与水平有待提高,全社会重视支持生态环境保护工作的氛围还不够浓厚等。

为此,会议强调:

一、厚植生态文明理念,推动高质量发展。强化“绿水青山就是金山银山”意识,不折不扣落实习近平总书记在今年“两会”重要讲话精神。围绕绿色发展和为改善环境质量提供有效供给的双目标,聚焦大气、水、土壤等环境治理热点难点问题以及新形势下生态环境保护需求,坚持创新驱动,培育、发展、壮大绿色环保装备产业。大力推动能源结构、产业结构转型升级。

二、坚持问题导向,补齐环保基础设施短板。针对2018年环境质量状况的不足及未完成的目标任务,探本溯源,摸清底数和成因,实施源头治理。通过多途径、多渠道筹集资金为生态环保项目建设提供资金保障,着力补齐污水管网、生活污水、固体废物、餐厨垃圾等生态环保基础设施短板,建设与管理并重,确保已建成的设施设备运行良好,发挥应有效益。对已清理或废弃禽畜养殖场的粪污塘及周边受污染的沟渠进行排查及治理。进一步落实“河长制”责任,采取“靶向治疗”对策,一河一策,尽快落实潭江流域生态补偿机制。

三、创新环境监管方式,提升污染防治水平。综合运用法律、行政、经济、市场、技术和考核等手段,提高治理效果。结合城市品质提升、精细化管理,加强机动车等城市移动污染源、建设工地扬尘面源污染、餐饮油烟等治理,积极与周边城市沟通协调,形成区域大气联防联治联控的格局。广泛运用无人机监测、在线实时监控、大数据平台等新技术手段,推进生态环保工作智慧化。完善环境风险防控体系,强化重点领域风险预警,推动重点环境风险企业达标改造,健全突发环境事件响应体系,有效防止重特大污染事故和环境公害发生。以全面落实生态环境机构改革为契机,解决多头管理、权责不清、协调不畅、管理粗放等机制体制的问题。

四、完善长效机制,确保环保督查反馈意见整改落实到位。今年2月,省第三批第五环境保护督察组向我市作了督察反馈,指出存在问题。各级政府及有关部门应切实提高政治站位,加强统筹协调,迅速行动,认真制定整改方案,尤其要注意在市县机构改革即将完成阶段的职能转移和责任交接,确保平稳过渡,畅通渠道,上下联动,部门共治,完善中央、省环保督查反馈意见长效管理机制。市本级加强对各市(区)的指导、督导,适时开展“回头看”,确保整改落实到位如期完成。坚决打赢水、大气及土壤污染防治攻坚战。

五、加强舆论导向,不断提高全民环保意识。通过全媒体广泛深入开展环境保护法律法规、环保知识培训和宣传教育,让生态文明理念与价值观进机关、进企业、进社区、进镇村、进学校,使生态文明理念根植侨乡大地。充分发挥新闻媒体的舆论监督作用,拓宽公众参与的渠道和范围,鼓励公众监督环境违法行为,完善信息公开制度,全民携手,共建天蓝地绿水清的美丽江门




                                                江门市人民代表大会常务委员会

                                                                                                                     2019415










Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有