市人大常委会开展预算法执法检查

 来源:江门人大网  发表时间:2019-04-26 16:27


为及时了解和掌握预算法的贯彻实施情况,督促各级各部门改进工作,提高预算管理水平,保障预算法在我市的有效实施,促进经济社会持续健康发展,受省人大常委会委托,市人大常委会于41519日对我市实施《中华人民共和国预算法》的情况开展执法检查。本次执法检查组由市人大常委会副主任郭建红同志任组长,市人大常委会财经工委主任梁炎浓任副组长,部分财经委员会委员、参加预算审查的各市区市人大代表,财经工委同志为组员。


执法检查组在市人大机关召开座谈会,听取我市贯彻实施预算法情况汇报

15日上午,执法检查组在市人大机关召开座谈会,听取市政府及财政、国资、审计、人社等部门关于我市贯彻实施预算法情况的汇报。随后,检查组深入各市、区听取当地人大、政府及其相关部门关于贯彻实施《中华人民共和国预算法》情况的汇报,全面了解预算法实施总体情况,预算编制、执行、审查和编制报送预算草案、预算绩效管理,审计查出突出问题整改情况向人大报告制度、国有资产管理情况向人大报告制度的实施情况。广泛听取各方面就预算法实施中存在的问题、建议和对策。

检查组认为,自2015年《预算法》实施以来,全市各级人大、政府都对贯彻《预算法》高度重视,认真贯彻落实,切实建立健全政府预算体系,完善有关预算管理制度,实施全口径预算编制,实施绩效预算管理,建立项目库管理体系等,推进有关工作措施,加快建立现代财政制度,促进了全市经济社会的发展。


郭建红强调,全面贯彻实施预算法要做到“三个高”

郭建红强调,全面贯彻实施预算法是推动落实中央和省委系列改革文件精神的有力举措,要做到“三个高”:一要高站位实施。要加强预算法的学习宣传培训,提高思想认识,深刻理解贯彻实施预算法的重大意义,全面准确掌握预算法的核心内容和各项具体规定,进一步增强贯彻实施预算法的责任感和使命感。二要高要求管理。要进一步推进健全完善实施预算法的工作机制,确保措施到位,积极推进预算法实施工作;要聚焦审计查出突出问题,以点带面、举一反三强化管理措施,避免屡审屡犯的情况,堵塞监管漏洞,提高审计监管效果。三要高强度监督。要提高人大预算审查监督工作质量和水平,增强财政部门内部监督和审计部门监督力度,形成合力;要建立健全问责机制,严肃财经纪律,督促有关部门用好财政资金,同心协力管好人民的“钱袋子”。

(市人大常委会财经工委 吕翼)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有