市人大常委会开展执法检查 提升残疾人权益保障水平

 来源:江门人大网  发表时间:2019-04-17 16:13



受省人大常委会委托,416日,市人大常委会开展《广东省实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》执法检查,先后前往江门市儿童福利院、启智学校、特殊儿童康复教育中心等地调研,并听取市政府、市中级法院、市检察院和相关部门工作汇报。市人大常委会副主任钟军参加执法检查。

检查组一行到江门市特殊教育学校实地调研。胡晓君 摄

钟军认为,市委、市政府十分重视残疾人事业,社会慈善事业发展较好,社会各界持续关注弱势群体,残疾人事业发展基础和条件较好。市政府和相关部门在残疾人生活救助、补贴和康复、教育、就业、文化生活等方面所做的大量工作,使残疾人权益得到了有效保障,相关法律法规在江门得到了较好落实。


检查组召开执法检查座谈会并听取汇报。胡晓君 摄

钟军表示,市政府和相关部门要继续抓好《广东省实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法》落实,广泛听取并结合残疾人实际需求,加强残疾人基本民生保障,提升社区服务质量,促进充分就业创业,加强康复服务和残疾预防,推进特殊教育发展,依法保障和维护好残疾人权益。针对有劳动能力的残疾人,要着力加强劳动技能培训和就业岗位配置,鼓励社会组织和企业参与残疾人辅助性就业;针对无劳动能力的残疾人,则要加强民生保障措施,通过促进家庭成员就业等措施,提高家庭养育能力。

执法检查中,市人大常委会委员、省人大代表等还分别就精准扶贫中帮扶残疾人工作、人行天桥无障碍电梯建设、残疾人就业岗位设置等提出意见建议。

(江门日报记者/唐达)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有