江门市蓬江区白沙街道人大工委当好“四员” 助推选民登记工作落细落实

 来源:江门人大网  发表时间:2021-09-27 18:10


为扎实有序做好人大换届选举选民登记工作,江门市蓬江区白沙街道充分发挥“四员”作用,精心安排、严密组织、摸清情况、明确归属,确保人大换届选举选民登记工作依法、稳步推进。

加强培训实践,当好“研究员”

人大换届选举选民登记培训会议

白沙街道组织工作人员对选民登记信息系统使用的实际操作进行学习培训,时时关注选民登记信息系统使用过程中出现的困难和问题,第一时间组织专班人员共同研究,群策群力解决问题。

电子打印《选民证》

选民登记数据打印操作流程

为了有效解决社区选区空挂户的问题,白沙街道运用社区计生全员系统,将18岁以上公民的名单制成表格,逐一核实户籍人员。针对选民数量多,手写选民证工作量大的实际,通过研究设置办公软件数据模板,实现“智能化”选民登记,大大提高了选民登记工作效率。

一线疑难解答,当好“勤务员”

选举办公室人员到选区了解选民登记情况

街道选举办公室率先垂范,带头深入街道各选区,详细了解选民登记情况,宣讲选民登记知识,对选区在登记过程中遇到的难点疑点,现场办公,及时协调解决,做到应登尽登,不漏登、不重登。用好自媒体平台,建立选区选举工作微信群,全时在线解答在选民登记工作中遇到的问题,确保选民登记工作顺畅、高效。

营造浓厚氛围,当好“宣传员”

工作人员上门入户宣传选民登记工作知识

悬挂人大换届选举宣传横幅

张贴选民名单公告

针对辖区户籍人口流动性大、人户分离现象较多的实际情况,白沙街道充分发挥各类宣传载体作用,通过张贴选民登记公告、朋友圈、工作群转发选民登记信息、上门入户宣传选民登记工作等多种形式,使辖区选民第一时间知悉选民登记工作时间、流程,激发广大选民的参与热情,积极营造选民登记工作的良好舆论氛围。

严格依法依规,当好“把关员”

工作人员仔细核对、及时录入选民登记信息数据

为提高选民登记的准确率和精准度,街道选举工作办公室担起选民登记工作主体责任,压紧压实工作链条,认真核对、准确录入选民姓名、性别、民族、身份证号等基本信息,做到应登尽登、不漏一人。同时,加强对选民登记信息系统操作员的教育引导,强化选民信息保密工作,确保选民个人信息安全。截至目前,白沙街道共登记选民173156人,其中单位登记29507人,社区登记143649人。下一步,白沙街道将进一步加强与各部门协同配合,扎实高效开展工作,形成工作合力,顺利圆满完成换届选举工作。

(来源:蓬江人大)

Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有