台山市水步镇人大打好宣传“组合拳” 弹好换届“进行曲”

 来源:江门人大网  发表时间:2021-09-18 16:30


今年是建党100周年,也是县乡人大换届之年,江门台山市水步镇人大结合党史学习教育,立足当前换届选举中心工作,发挥人大职能作用,开展形式多样、内容丰富的“线上”“线下”系列活动,向广大选民群众宣传人民代表大会制度和换届选举各项内容,为人大换届选举营造良好的舆论宣传氛围。

学党史 强信念 坚定制度自信

人大代表作为人民代表大会的主体,使命在肩,任重道远。为更好发挥人大代表模范带头作用,坚定理想信念,讲好人大故事,宣传人大制度。线上,水步镇人大通过“五级小平台”每周向人大代表和选民代表推送“广东人大”公众号《党史学习教育》专栏文章,帮助代表从党的历史中感受人大发展的光辉历程,启迪智慧,汲取力量;线下,通过观看宣传展览的方式把党史学习与人民代表大会制度发展史结合起来,向代表讲解在党的领导下坚持和完善人民代表大会制度的意义和作用,进一步坚定制度自信,增强履职意识,为代表投身到人大换届选举宣传工作打下坚实基础。

“线上”学党史  争做“线下”人大换届宣传员

 观看党史宣传展

聚合力 广宣传 营造浓厚氛围

为有序推进人大换届选举工作,营造风清气正的换届选举氛围,水步镇人大重点从三方面加强换届选举宣传工作的开展,并以实际行动迅速落实。

一是严格按照“坚持党的领导,充分发扬民主,严格依法办事”的原则,制定《水步镇人大换届选举工作实施方案》,成立了换届选举工作领导小组及其办公室,明确换届选举的主体责任、实施步骤、有关要求和各阶段宣传工作重点,形成多部门各负其责、密切配合,上下联动、共同发力的良好局面。

首创换届选举作战图

二是召开换届选举动员大会和业务培训会议,向业务骨干讲清讲透选民登记、提名推荐代表候选人、投票选举等一系列换届选举工作的要求、法律法规、程序知识,确保工作开展依法依规,宣传精准到位。水步镇人大还自加压力,制作了《水步镇2021年市、镇人大换届选举作战图》,实行倒排工期、挂图作战,牢牢把握换届选举的时间节点和重点任务,促进换届有条不紊推进,该做法还得到台山市选举委员会的肯定,在台山全市范围内推广。

走进“代表小讲堂”,学好法律法规

多形式开展宣传

三是组织人大代表身体力行积极参与换届选举宣传。线上,各级代表纷纷在“五级小平台”上的《老代表有话说》意见征集栏目上提意见献想法,提出了“在联络站设置代表履职宣传栏加强代表履职展示”“在‘一人一档’的基础上推进代表履职管理再升级”的意见,为下一届代表更好履职建言献策。线下,组织代表走进“代表小讲堂”,重点学习《代表法》《选举法》以及省选举实施细则等有关法律法规,号召代表积极担当换届选举的“宣传员”,向选民讲解选举的目的意义、选民的权利和义务、选举的操作程序等知识,引导选民珍惜法律赋予的民主权利,发挥选民的积极性支持和参与人大换届选举;各级人大代表还深入居民小区、辖区单位,通过张贴宣传资料、悬挂宣传海报、入户发放《致选民一封信》等形式,宣传此次换届选举的重要意义、政策法规,进一步提高居民的法治观念和民主意识,让人大换届选举深入人心。

谈履职 看担当 增强参与意识

2018年我在向选民述职大会上郑重承诺,将在届内督促政府有关部门重建下洞双门桥。”江门市人大代表黄仕谋如是说。

2019年的代表主题活动月上,我们小组通过现场视察、走访有关选民,形成了《关于加快解决密冲公义河堤加高加固的建议》。跟踪和督促两年,现终见成效,我如释重负。”水步镇人大代表李健辉有感而发。

代表履职分享交流会

在多形式、多频次开展换届选举宣传工作的基础上,线下,水步镇人大还依托建立起来的多个代表联络站,创新性地开展了别开生面的代表履职分享交流会。通过“代表讲故事  讲代表故事”的活动方式,重点将代表开展活动和高质量履职的典型事例分享给选民,让他们进一步了解人大代表职能作用,为更好地选出政治素质好、组织能力强、履职热情高、工作责任心强的连任代表和新一届代表夯实基础,为换届选举营造良好的社会氛围。

下洞双门桥、冈宁友谊桥改造情况

在交流会上,各级代表还和大家分享了监督推进蟠龙桥、友谊桥重建等一批老、大、难民生问题得到解决的履职故事。水步镇人大相关负责人表示,通过代表与选民互动讲故事的形式,在回顾代表履职历程的同时,展现了代表风采,传递了代表好声音,传播了人大正能量,用当代表的切身体会和深刻感受助力宣传人民代表大会制度的优越性,进一步提高选民的参与换届选举的意识。

下一步,水步镇人大将继续发挥各级人大代表的作用,严把换届选举纪律关、政策关、时间关,依法有序推进台山市、镇人大代表换届选举各项工作,全力保障换届风清气正,确保选举工作公开、公正、公平、顺利进行。

(来源:台山人大)

Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有