如何解民忧办实事?鹤山市各镇街人大这样书写答卷!

 来源:江门人大网  发表时间:2021-09-14 18:25


自开展党史学习教育以来,江门鹤山市各镇街人大将为民办实事与履行人大职能结合起来,聚焦群众的烦心事、揪心事,倾听民声、收集民意,助推解决一些群众关心的实际问题检验党史学习教育成果。

想群众之所想,为群众实现“充电自由”

近年来,绿色出行理念深入人心,新能源汽车受到越来越多车主的青睐。然而,充电桩少、充电难成为困扰很多车主的烦心事。今年年初,共和镇人大代表中心联络站收到群众提出的新能源汽车充电相关意见,得知市民群众对于汽车充电的急迫需求后,共和镇人大马上将相关意见、情况向镇政府有关部门反映,镇政府领导高度重视,迅速召集有关部门召开了工作会议。有关部门综合各种因素的考虑,最终选定在共和生态公园公共停车场设置充电站。在充电站的建设过程中,共和镇人大充分发挥监督职能,推动了充电站项目快速落实。据了解,充电站建设共投入130万元,充电站内建设1630千瓦变压器,投放6120千瓦快速充电桩,127千瓦交流充电桩,共24个充电车位,简单便捷的操作步骤与快速高效的充电过程深受市民群众好评。

共和镇首个汽车充电站

组织代表走基层,民生实事项目有保障

潭江流域宅梧段综合整治工程是宅梧镇第十六届人大十一次会议票决的民生实事项目之一。为深入了解票决的民生实事项目实施情况,进一步推动民生实事落到实处,宅梧镇人大组织部分人大代表对潭江流域宅梧段综合整治工程开展实地调研视察。实地视察过程中,代表们了解到该民生工程项目已经在稳步推进。针对项目存在的问题以及下一阶段的推进工作,代表们提出了自己的意见建议。人大代表们纷纷表示该项目是实施乡村振兴,打造具有沿江特色生态旅游路线,带动沿线乡镇乡村旅游的重要举措,对改善美化环境,提升宅梧镇形象具有重要意义。要充分发挥人大代表监督推动的作用,及时掌握项目的进展情况,加大宣传力度,让群众及时了解项目的推进进度,共同推动民生实事项目按时保质完成。

组织代表视察潭江流域宅梧段综合整治工程

做实专题询问会,照亮群众出行路

近日,桃源镇人大组织部分鹤山市、镇代表开展了关于路灯工程的专题询问会。会上,代表们听取了有关部门对今年以来镇、村路灯建设作情况报告。“富岗富源路至旧环卫所一段路,圩镇还剩下此处没路灯,群众夜间出行真的不安全。”“中心村委会旧325国道一段路,车流量大,道路两旁没有装置路灯,群众夜间出行不便也不安全。”“桃源大道北沿路路灯位置太靠近马路,对来往车辆和群众出行造成不便,且经常被撞坏,现在是坏一支少一支。”代表们纷纷把收集到的群众关于镇村路灯的诉求在会上大胆、直接地提出来,桃源镇有关负责同志耐心、热情地逐一作答,并详细汇报了桃源镇今后路灯方面的规划建设方向。

桃源镇人大开展专题询问会

桃源镇人大相关负责人表示,希望镇政府各职能部门,能够充分认识人大监督工作的重要意义,要认真听取和研究代表们反映的意见建议,在制定工作计划的同时,要通盘考虑,切实把人大代表意见建议融入其中,进一步推动各项工作的开展。

(来源:鹤山人大)

Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有