江门市新会区人大常委会推进人大代表述职评议常态化制度化

 来源:江门人大网  发表时间:2021-07-15 17:55


为促使基层人大“活”起来、基层代表“动”起来、基层民主“实”起来,进一步加强县乡人大工作和建设,江门市新会区人大常委会结合“更好发挥人大代表”主题活动,在各级人大代表中全面铺开人大代表述职评议工作,高质量做好“规定动作”和“自选动作”,在抓指导、强联系、追标杆、上水平上取得新成效。

人大代表向选民述职已成为常态化工作,代表们对述职工作由有所顾虑转为积极对待,该区呈现出“代表密切联系群众、自觉接受监督、积极履行职责”的新气象。区人大常委会如何做到这点?关键是加强代表与原选民的联系,倒逼代表接受选民监督,增加代表履职热情,激发代表主人翁意识,真正把“人民选我当代表,我当代表为人民”落实到具体的履职行动中,增强政治责任感和使命感,依法行使好代表职务。截至目前,该区已完成区镇人大代表述职。

强化组织领导

确保述评工作有序开展

代表述职工作是一项政策性强,法律要求高的的工作,为确保工作顺利进行,区人大常委会加强领导,精心组织,周密部署,组建了代表述职工作指导小组,明确职责和工作任务,确保述职评议工作人员到位、责任到位、保障到位,积极主动地做好代表履职的服务工作。加强代表联络机构的建设,完善代表工作队伍的建设,努力实现代表联系群众工作全覆盖。加强代表述职活动组织和引导,积极把握述职活动的方向,一方面积极引导参评的选民实事求是、真诚、善意地帮助代表指出问题,提出今后工作的建议和意见;另一方面引导和帮助迎评的代表认真落实选民的意见建议,积极争取广大群众选民的理解和支持,确保述职活动真正务实有效。

双水镇蓢头村人大代表述职评议会现场

加强动员宣传

增强代表履职积极性

区人大常委会认真贯彻上级人大部署和工作安排,深入、广泛地进行宪法和人民代表大会制度的宣传,努力克服困难,统一思想,使广大选民和代表提高对代表述职工作的理性认识,端正态度,摆正位置,增强参与代表述职评议活动的自觉性和主动性。如,利用调研和会议阐明人大代表述职评议的重要意义,对代表述职工作提出具体要求,确保述职评议工作有序、有力、有效。

制定指导意见

规范述职评议路径方法

通过每年制定《闭会期间新会区人大代表活动安排意见》,为人大代表述职评议日常化、规范化、科学化开展提供了遵循。规定届内任期人大代表每年向原选区至少述职一次,人大代表述职分为口头述职和书面述职两种形式,述职内容重点是执行代表职务、履行代表义务、发挥代表作用等方面所做工作、取得成效以及存在的问题和不足。明确将人大代表述职评议工作落实到年度人大工作报告,述职情况同步纳入代表个人履职档案,并作为代表连任的重要参考依据,逐步完善选民对人大代表的监督机制,促进和激励人大代表整体素质和履职能力持续提高。

选民代表对人大代表进行现场询问

丰富代表活动

为代表述职创造条件

为使代表在述职过程中“有职可述”,确保参与活动的选民“有事可评”,区人大常委会积极组织好闭会期间的代表活动,使代表活动级级有人管,层层专人抓。要围绕本区域经济和社会发展实际,围绕人民群众普遍关心的热点、难点和重点问题,根据代表的自身条件和特长,利用“代表活动日”“更好发挥人大代表作用”主题活动等平台,有计划地组织代表开展调查研究,视察考察,执法检查活动,密切代表与选民群众的联系,从而使代表工作充满生机和活力。

组织人大代表实地视察“三线”整治问题

严抓关键环节

提升述职评议工作质效

区人大常委会坚持“高效述职、高质评议”原则,突出主题,注重实效,严抓人大代表述职评议工作关键环节。

一抓述职报告撰写。为使人大代表的述职报告既有“深度”也有“温度”,要求全体代表结合学习培训、视察调研、建言献策等多方面履职情况进行梳理总结,做到述职内容实事求是、案例接驳地气、语句通俗易懂。

二抓会议组织筹备。指导各镇(街)做好筹备工作,确定会场会务布置、选民代表选定和会议通知落实等,做细做实各项会议筹备工作,确保述职评议顺利、有效进行。

三抓选民评议监督。主要采取“零距离、面对面”向选民述职、现场测评,拓宽人大代表与选民群众沟通的渠道,使广大代表更好地密切联系选民,倾听群众呼声,反映群众诉求。通过述职和测评,进一步增强人大代表依法履职的责任感和使命感。

四抓整改落实。代表听取选民评议意见后,要制定切实可行的整改方案,明确整改目标,落实整改措施,做到事事有交待,件件有结果,使述职工作有深度,有力度,有效果。及时总结经验和做法,指导今后的工作,努力使述职评议取得更大实效。

选民根据代表的述职报告及平时的履职情况进行满意度测评

(来源:新会人大)

Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有