面对面评议 实打实监督  开平市塘口镇开展人大代表视察评议活动

 来源:江门人大网  发表时间:2021-07-15 17:45


为加强对民生实事项目实施情况的监督,进一步推动社会治理公益创投综合服务项目的有效运营,确保服务成效,近日,开平市塘口镇人大组织人大代表对塘口综合治理办公室专项工作进行视察和民主评议。塘口镇各级人大代表和相关部门负责人等参加了活动。

实地视察,检查项目成果

代表们一行来到塘口镇社会治理公益创投综合服务项目中心点,实地察看项目中心点的基础设施建设情况,对项目的运营管理、人员配备、服务开展、指标完成情况和服务成效等方面工作进行了深入了解。

据了解,塘口镇社会治理公益创投综合服务项目于20209月正式落地服务,总投入资金323.5万元,项目分三年实施。塘口镇公益创投项目将立足塘口镇“乡村振兴”、“六项底线民生保障项目”、“一村(社区)一法律顾问联动”、“平安细胞”等工作,以“振兴乡村”作为服务理念,从“社区增强”和“乡村网络修复”两方面出发,充分发挥社会组织在基层社会治理建设中的优势和作用,通过“一中心+五站点”的运营模式覆盖塘口镇17个村(居)委,为515类重点服务对象及社区居民提供多元化服务,积极整合辖区政府公共服务政策及社区团体、达人和当地文化等乡村资产和城乡互助网络等外部资源,依托发展性社会工作服务模式,培育社区服务类、生计发展类乡村互助组织,以搭建乡镇资源体系,助推社区共建共治共享的社会治理格局,提升村居民的获得感、幸福感和安全感。

听取汇报,查找问题短板

座谈会上,塘口镇社会治理公益创投综合服务项目负责人结合PPT演示从项目介绍、项目工作及成效和未来计划方面作出详细的汇报。

据介绍,自项目落地以来,塘口镇做到保稳托底,紧盯群众所急、所忧,扎实做好民生兜底服务工作,守住民生保障底线;整合资源,加强合作,扩大便民服务覆盖面,营造和谐社会环境;聚力坚守,稳妥有序,持续开展常态化疫情防控工作,筑牢疫情防控安全防线;有机融合,多管齐下,加强社会治理稳定治安的建设,促进社会和谐稳定发展;形式多样,汇聚力量,深入开展“我为群众办实事”活动。

人大代表对塘口镇社会治理公益创投项目的工作成果表示肯定。针对调研和项目推进过程中发现的短板问题,开平市人大代表梁锦华、杨振均等人带头发言,就项目服务中宣传不够广泛、沟通联系不够密切、服务项目覆盖面未够广泛、结合塘口实际还不够深入、服务质量还需提高等方面问题提出了较为中肯的评价意见,件件切中项目推进过程中的薄弱环节。其他代表也踊跃发言,献言献策,期望项目组能在下一步的工作中继续深化服务,提升服务质量,助力塘口乡村振兴。项目分管领导李新明表示将对这些意见和建议进行归纳、汇总,并对照存在问题加以改进,促进各项工作的落实。

代表评议,提出督查建议

与会代表对塘口镇社会综合治理办公室的公益创投服务项目的工作进行了专项评议,以全票满意的测评结果,肯定了项目组的前期工作,并为下阶段项目的发展提出了针对性的建议。一是要加强宣传引导,提高群众对公益创投的认知度,增强社会凝聚力,全面提升社会综合治理水平;二是利用本土文化和特色资源,探索适合本土的服务模式,多元化激活公益创投服务工作,助力乡村振兴;三是加强联动,整合社会各方资源,让服务工作深入化、最大化,致力于为群众提供更优质、更专业、更贴切的社会服务。

镇人大相关负责人强调,一是继续发挥人大的监督推动作用,推动公益创投利用创新项目为群众提供社会服务,以服务对象的满意度来衡量项目运营成果;二是肯定镇政府对社会治理工作的高度重视和主动接受人大代表监督,希望项目组要进一步提高公益创投项目的服务质量,不断优化服务成效;三是增强公益创投服务工作的实效性,不流于形式,主动接受群众的监督;四是充分发挥创新主观能动性,建立长效机制,推动公益创投服务工作的可持续性发展。

(来源:开平人大网)

Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有