恩平市沙湖镇人大深入开展党史学习教育 认真倾听民声 促惠民实事落地

 来源:江门人大网  发表时间:2021-07-08 15:58


喷淋系统终于恢复运作,附近的空气好多了!”在恩平市沙湖镇陶瓷集聚区主干道做生意的村民高兴地说。据悉,这条主干道每天有10多家陶瓷企业的生产车辆频繁进出,道路两侧的喷淋系统一度出现故障,如今,喷淋系统完成修复,园区道路扬尘得到有效抑制,让人民群众深切感受到空气质量改善带来的幸福感。这也是沙湖镇人大深入开展“我为群众办实事”实践活动所取得的实实在在的成果。

沙湖镇人大深入开展党史学习教育,积极落实“我为群众办实事”实践活动,以硬实举措,发动镇内各级人大代表进一步深入基层,聚焦群众“急难愁盼”问题,切实为民办实事、解难事、做好事。

收集社情民意 助力解决实际问题

自党史学习教育开展以来,沙湖镇各级人大坚持以人民为中心的理念,践行“我为群众办实事”,切实为民服务,收集社情民意,做好桥梁纽带,解决实际困难。

日前,沙湖镇李边村委会旧宅村传来好消息,该村的村道完成建设,这是沙湖镇各级人大代表为民办实事的成果之一。该村道长约320米,是140多名村民出行的主要道路。由于使用时间较长,道路坑坑洼洼,存在安全隐患,村民希望重新捣制村道的呼声强烈。得知村民呼声,沙湖镇人大代表叶振坤深入该村开展调研,并将相关情况向当地党委政府汇报。其后,经旧宅村村民大会研究,计划为村道实施硬底化,捣制宽3米、厚20厘米的道路。由于村集体资金不足,叶振坤积极开展工作,寻求恩平市人大常委会和沙湖镇政府的支持,村道建设所需资金预算19.81万元,其中为群众办实事经费投入8万元。经过人大代表的大力推动,村道于6月完成建设。

陶瓷集聚区是沙湖镇乃至恩平市工业经济发展的主战场之一,园区建设的喷淋系统用于主干道抑制扬尘和降温,改善大气环境。此前,沙湖镇人大代表伍卫强在调研中发现,喷淋系统使用时间较长,部分设施已损坏,需要修复。沙湖镇党委政府获悉相关情况后,对集聚区的喷淋系统进行检查,并做好项目修复预算,向恩平市政府申请为群众办实事经费3万元。日前,喷淋系统修复项目完成,更换损坏喷嘴121个,修复损坏高压输水管总长1.2公里,更换高压主机部件一批,设备运作恢复了正常。

S295省道(江四线)是恩平市的交通要道之一,也是恩平市连接开平市的主要道路。S295省道(江四线)牛江至沙湖段途经沙湖镇高园村委会、水楼村委会、圩镇社区和牛江镇鹏昌村委会、牛江圩镇社区,担负着两镇9万多人的出行重任。随着高恩高速公路通车,沙湖镇内由高速公路出入口进入该路段的车流量急剧增多。该路段有约4公里没有配套安装路灯,对夜间出行的群众、车辆产生影响,存在安全隐患,群众希望安装路灯的呼声强烈。江门市人大代表梁锦池等走进基层深入调研,充分考虑经济社会发展和群众出行安全需要,向沙湖镇政府提出对S295省道(江四线)沙湖镇高园村至沙湖圩镇社区段安装路灯的建议。该建议得到沙湖镇政府的高度重视,向上级部门申请46万元用于支持路灯安装。今年6月,路灯安装完成,群众夜间出行更安全。

不断武装头脑 汲取奋进力量

开展党史学习教育以来,沙湖镇人大坚持立足实际、突出人大特色,把学习教育与推进人大工作相结合,推动各级人大代表不断完善发挥监督、议事等职能作用,努力将学习教育效果转化为推动经济社会发展和为民办实事的实际成果,确保学习教育取得扎实成效。

在学党史中感悟思想伟力。为了让党史学习教育有声有色、入脑入心,沙湖镇人大创新学习方式,采取“规定+自选”“线上+线下”“集中+分散”“学习+研讨”等形式,使“学党史、悟思想、办实事、开新局”持续升温,以扎实的理论知识武装头脑。沙湖镇各级人大代表在党史学习教育中汲取奋进的力量,大力弘扬奉献精神,在办实事中开创人大工作新局面,坚持围绕中心工作,准确定位毫不动摇、刚性监督毫不放松、代表工作毫不懈怠、自身建设毫不手软,为推动社会经济发展贡献更多人大力量。

学习的目的在于实践运用。沙湖镇人大要求各级人大代表在党史学习教育中对照全年工作计划,对上半年工作完成情况进行梳理,拾遗补缺,监督和支持政府高效完成民生实事项目,帮助解决群众“急难愁盼”问题。以“奋发有为、争先进位”的精气神,认真总结本届以来人大工作成绩和经验,深入研究分析短板弱项,认真谋划下一届人大工作的重点任务、目标思路和创新举措,为人大工作开新局打下坚实基础。

下一步,沙湖镇人大将紧扣“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求,发挥走在前、干在先、做表率的作用,加强各级人大代表与选民的联动,不断深化“我为群众办实事”实践活动,推动更多惠民便民“微实事”落地落实,持续提升群众的获得感、幸福感和安全感。

(江门日报记者 吴健争)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有